欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
财务公开
市房产部门2016年预算信息公开
  • 日期: 2018/1/12 15:14:00
  • 浏览:()

丹东市住房和城乡建设委员会(房产)部门预算(2016年)

目 录

第一部分 丹东市住房和城乡建设委员会(房产)概况

一、主要职责5

二、 部门预算单位构成

第二部分 丹东市住房和城乡建设委员会(房产)2016年部门预算表

一、收支预算总表

二、支出预算表

三、财政拨款支出预算明细表

四、“三公”经费预算表

第三部分 丹东市住房和城乡建设委员会(房产)2016年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 丹东市住房和城乡建设委员会(房产)概况

一、主要职责

    (一)贯彻落实国家、省有关房屋管理各项政策和法律、法规,结合我市实际,拟定相应的政策规定、管理办法和实施细则,并依法对城镇房产管理工作提供政策指导。

(二)依法保护房屋权利人的合法权益,审查和确认房屋所有权,进行产权登记和发证,办理房屋初始、转移、变更、他项权利和注销的权属登记手续;负责拆迁房屋产权核准、房屋质量评定、补偿及拨用房屋工作,加强拆迁房屋产权产籍档案资料的管理;负责各类房屋的产权产籍资料管理。

(三)负责对本市房产转让、房产抵押、房屋租赁、房屋典当、房屋交换等交易行为进行管理,提供交易市场价格指数服务;负责对房产价格评估、政策咨询、承办委托代理业务的中介机构进行资质管理;对预()售商品房予以备案,负责房屋面积的测量、认定。

(四)负责拟定公有住房租金标准和租金调整规划,并监督执行;对实行市场租金房屋的租赁合同进行管理,办理房屋租赁登记,颁发《房屋租赁证》;查处违章租赁行为。

(五)负责检查房屋的维修保养情况,并对房屋安全使用进行鉴定,保证房屋使用安全和共用设施的正常使用;制止和查处擅自拆改房屋结构的违章行为;负责对用商业网点费和财政投资建设的商业网点房屋的统一管理;监督住宅共用部位、共用设施设备维修基金使用。

(六)负责对城市供暖实行行业管理;负责城市供暖政策的调研拟定和组织实施工作;参与城市供暖规划;会同有关部门制定供暖收费标准,组织协调收费工作;检查监督供暖质量,受理供用暖投诉。

(七)负责对物业服务企业实行行业管理,对物业管理合同予以备案;协调、监督小区共用设施的保护和使用;受理产权人和使用人与物业管理企业间的纠纷及投诉,指导小区管理委员会选聘物业管理单位,参与对新建小区验收和接管。

(八)研究拟定全市城镇住房制度改革政策、方案、办法并组织实施,对企事业单位、县()住房分配货币化方案备案,指导、协调实施工作;组织拟定全市住房制度改革配套政策,开展住房分配货币化政策培训和宣传工作;负责公有住房出售工作;负责拟定经济适用房和廉租房政策。

(九)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入丹东市住房和城乡建设委员会(房产)2016年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1. 丹东市住房和城乡建设委员会(房产)机关

2. 丹东市供热管理办公室

3. 丹东市房产经营公司

4. 丹东市房屋产权产籍管理处

5. 丹东市国有房产经营管理中心

6. 丹东市物业专项维修资金管理中心

7. 丹东市房屋租赁登记管理中心

8. 丹东市房屋安全使用管理所

9. 丹东市房屋质量评定委员会办公室

上述机构中,共核定人员编制824个,在职人员369人。另有,离休10人,退休774人。

第二部分 丹东市住房和城乡建设委员会(房产)

部门预算公开表(具体见附件)

第三部分 丹东市住房和城乡建设委员会(房产)

2016年部门预算情况说明

一、关于丹东市住房和城乡建设委员会(房产)2016年收支预算的总体说明

    按照综合预算的原则,丹东市住房和城乡建设委员会(房产)收入和支出纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费收入、纳入预算管理的政府性基金收入、城市维护建设税收入、其他收入等;支出包括:社会保障和就业支出、城乡社区支出及住房保障支出等。丹东市住房和城乡建设委员会(房产)2016年收支总预算3087.3万元。

二、关于丹东市住房和城乡建设委员会(房产)2016年“三公”经费预算情况说明

2016年市住建委(房产)机关及所属事业单位“三公”经费预算数28.2万元。

1.公务接待费1万元。其中:机关本级0.2万元。

2.公务用车购置及运行费27.2万元(公务用车运行费27.2万元、公务用车购置费0万元)。其中:机关本级8万元。

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:级财政当年拨付的资金。
2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。
5.政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。
6.其他收入:指除上述财政拨款收入行政事业性收费收入政府性基金收入以外的收入。
7.三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
8.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
9. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
10. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

11. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):反映其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

12. 城乡社区支出(类)政府住房基金支出(款)廉租住房维护和管理支出(项):反映用廉租住房租金和配建商业设施租售收入安排的用于廉租住房维护和管理等支出。

13. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出

14. 住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金