丹东市住房和城乡建设局
政府信息公开

丹东市住建局2020年政务公开工作实施方案

发布时间:2020/9/4 14:29:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

 

为进一步加强我局政务公开工作,深入贯彻落实中央、省、市《政府信息公开条例》等文件,使住房和城乡建设工作更加规范、透明、高效,结合实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕国、省、市重大决策部署及和人民群众关注关切,认真贯彻落实《丹东市政务公开领导小组2020年政务公开工作要点》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,全面落实政府信息、决策、执行和结果、管理、服务、重点领域信息公开(以下统称“六公开”),切实维护好社会公众的知情权、参与权和监督权,促进住房和城乡建设事业和谐健康发展。

   二、主要公开内容

  除国家规定保密以及法律另有规定的以外,凡与群众切身利益相关的行政管理事项、业务收费项目,原则上都应予以公开。

  (一)机构职能:机构行政职能、主要职责、领导分工,内设机构和直属机构设置及相关职能新增、调整和变更等;

  (二)重大决策、政策法规及规范性文件:事关全局的重大决策与住建工作相关的法律、法规、规章和规范性文件,党和政府有关方针政策及相关政策解读信息等;

  (三)年度报告:政府信息公开年度报告;

  (四)业务工作:行政审批事项、行政处罚事项、办事内容、办事依据、办事程序和办事时限等;

  (五)部门预决算(含“三公”经费): 财务预算决算、重要专项经费的分配、使用和重要物资招标采购情况等;

  (六)重点领域信息事项:向社会承诺为群众办实事的事项及民生重点领域事项的完成情况(保障性安居工程、城镇黑臭水体整治、农村危房改造等);

  (七)政务服务:按照根据市政务公开办的具体要求,在局门户网站设立了依申请专栏,可在专栏了解办事程序、办理时限等内容及信函申请等渠道。

  (八)其他:行政审批、开发资质、绿色建筑、房屋竣工验收备案、预售许可、住房保障、物业管理等方面公示公告通知、工作动态、部门会议等。

三、公开形式和时间

  根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。

  (一)政务公开的形式

  1. 向社会主动公开

  (1)政务公开栏等;

  (2)制发文件、公告、手册、宣传单等;

  (3)广播、电视、报刊等新闻媒体;

  (4)门户网站;

  (5)通过其他有效形式公开。

  2. 依申请公开

  根据市政府政务公开工作要求,依法依规受理公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要向我局提出的政府信息申请,统一受理,分类办理,统一答复。

  (二)公开的时间

  1. 经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,其他与人民群众切身利益密切相关的各类动态性信息要随时更新。

  2. 对依申请公开事项,在《申请》受理之日起的20个工作日内统一答复申请人。

  3.除法律、法规、规章另有规定的外,公开内容公开后,持续公开的时间不少于15日;属于长期公开的内容,长期公开。

四、相关工作要求

  (一)强化组织领导,明确工作责任。各单位、各部门要切实加强政务公开工作的组织领导,建立健全协调机制,明确工作责任,制定工作计划,定期召开会议,切实将政务公开工作抓实、抓好。

  (二)强化督查考核,狠抓工作落实。建立健全政务公开责任追究制度,局政务公开工作领导小组定期开展检查考核,把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制检查和年度绩效考核中,并将考核结果作为各单位、各部门以及干部职工奖惩的重要依据,对搞形式、走过场的要坚决纠正,对因工作不力或弄虚作假,造成严重后果的,要追究有关领导的责任。

  (三)强化原则意识,确保工作实效。落实政务公开经常化、规范化、制度化,坚持依法公开、真实公开、有利监督原则,真正达到内容、形式、效果相统一,确保政务公开取得实实在在的效果。

  (四)强化总体联动,提升工作效率。要把政务公开工作与反腐倡廉各项工作结合起来,与改进机关工作作风和提高行政服务效能结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核,统筹安排,狠抓落实,以促进住建事业的和谐健康发展。

   

 

 

丹东市住房和城乡建设局

                                                       2020年92日