欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
通知通告
关于印发《丹东市建筑工程领域联合执法检查实施方案》的通知
  • 日期: 2019/5/16 13:44:00
  • 浏览:()

关于印发《丹东市建筑工程领域联合

执法检查实施方案》的通知


局属各相关责任部门、各县(市)区住建局、边境经济合作区建设局、高新技术产业开发区管理委员会规划建设局:

进一步提高建筑市场监管效能、加强事中事后监管,严厉打击建筑市场违法违规行为,规范建筑市场秩序,保障工程质量安全,排查工程建设领域涉黑涉恶”等问题。结合实际,我局制定了《丹东市建筑工程领域联合执法检查实施方案》,印发给你们,请认真贯彻执行。

附:《丹东市建筑工程领域联合执法检查实施方案

                                             丹东市建住房和城乡建设局

                                            2019年5月13日 

    

丹东市建筑工程领域联合执法检查实施方案

根据《丹东市人民政府办公室关于加强建筑业管理促进建筑业持续健康发展的实施意见》(丹政办发[2017]71号)精神,为提高建筑市场监管效能、加强事中事后监管,严厉打击建筑市场违法违规行为,保障工程质量安全,规范建筑市场秩序,结合我实际,制定方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全国住房和城乡建设工作会议要求,坚持以人民为中心的发展思想,稳中求进、改革创新、担当作为,全面提升建筑业发展质量和效益。严厉打击建筑领域各类违法违规行为涉黑涉恶势力聚焦重点、合力攻坚开展“扫黑除恶”工作严厉查处转包违法分包等建筑市场违法违规行为,保持查处违法违规行为的高压态势。进一步加强市场和现场联动,加大对质量安全事故责任企业和人员的处罚力度。

 、保障措施

加强组织领导,综合执法力量大执法检查力度,确保频率和覆盖面成立由各相关责任部门组成的联合执法检查小组,统一组织、相互配合,强化监督执法检查力度。采取有效措施,做到及时发现、严厉打击建筑市场各类违法违规行为,加强工程质量、安全生产和文明施工现场管理,做好检查后问题的跟踪处理

三、组织领导

为加强此次联合执法检查工作的领导,现成立联合执法检查领导小组。

组  长:尹德军   市住房和城乡建设局副局长

副组长:赵明忠   市城市建设指导服务中心副主任

成员单位:市住建局建筑市场科

         市住建局质量安全科

  市建筑业管理处

          市建设安全监督站

  市建设工程质量监督站

    联合执法检查领导小组下设办公室,办公室设在市住建局质量安全科,负责此次联合检查的组织、协调和推进工作。

四、检查内容

(一)建筑市场违法行为

1、依法严肃查处建设单位不执行法定基本建设程序等行为。 

(1)建设单位无施工许可擅自开工建设的。

(2)建设单位肢解发包工程或将工程发包给不具备相应资质的单位和个人承担的。

(3)建设单位未按合同约定支付工程款或要求施工企业垫资承揽工程的。

2、依法查处施工单位转包、违法分包等违法违规行为。

(1)施工单位无资质或超资质施工的。

(2)施工单位转包、违法分包工程的。

(3)施工现场项目负责人及主要管理人员与从业单位不符,未按合同约定到岗履职的。

(4)依法分包工程的工程款及工资支付凭证与实际不符的。

(5)未提供有效的材料、设备购买或租赁合同、款项支付凭证,及提供与实际不符的。

(6)施工单位未开展劳务实名制管理,或未按合同约定支付分包单位工程款及农民工工资等。

3、依法查处监理单位的违法违规行为。

(1)监理单位违法转让监理业务或超资质监理的。

(2)未按照规定配齐与所承接项目相适应的监理人员,未按照规定签署相关文件的。

(3)总监理工程师或总监代表、专业监理工程师与从业单位不符的。

4、依法查处分包单位的违法违规行为。

(1)分包单位无资质或超资质施工的。

(2)现场主要管理人员不具备相应的执业资格,或无人员管理的。

(3)未开展劳务实名制管理及相关人员签订劳动合同等。

(4)未提供有效的材料、设备购买或租赁合同、支付凭证等。

(二)建筑施工安全方面

1、企业管理方面重点内容。

(1)企业安全生产责任制落实情况,企业法定代表人、主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员及各部门、岗位安全生产责任制度的建立和落实情况。

(2)安全生产相关法律、标准规范、规章制度的执行情况。

(3)从事建筑施工活动的建筑施工企业(包括总承包和专业承包企业)是否取得安全生产许可证、企业三类人员持证(安全生产考核合格证书)上岗情况、专职安全生产管理人员配置情况、应急救援情况。

(4)施工组织设计中安全技术措施、各专项施工方案编制及部门人员审批情况、危险性较大工程安全专项施工方案编制审批及专家论证审查情况。

(5)工程重大危险源目录情况及专项治理措施计划、工程应急救援预案编制及审批情况。

2、施工现场重点检查内容。

(1)工程深基坑支护的稳固情况。

(2)脚手架基础、架体拉接点及悬挑梁固定情况。

(3)起重机械设备基础、附着装置设置情况及塔身结构及动力系统安全情况;起重机械设备在使用前各方责任主体联合验收情况。

(4)临时用电线路敷设、配电箱开关箱及用电设备安全状况。

(5)“四口”、临边防护及危险部位安全警示标志设置情况。

(6)现场文明施工整体情况。

(7)职工宿舍、食堂、库房、及其它设施安全状况及防火管理情况。

(8)职工上岗前安全教育培训工作开展情况。

(9)作业岗位安全生产防护措施是否落实及安全网清理、安全标语悬挂情况等。

(10)法律法规、规范标准要求的其它资料。

(三)建筑工程质量方面

1、主要参建单位质量行为。

(1)建设单位:工程质量监督手续、施工许可证;施工图设计审查及原设计有重大修改、变动的施工图设计文件重新报审情况。

(2)施工单位:质量保证体系建立情况;施工项目负责人(项目经理)、技术负责人和施工管理负责人等项目管理人员资格和到岗履职情况。

(3)监理单位:质量保证体系建立情况;项目总监理工程师和专业监理工程师等项目监理人员资格和到岗履职情况;见证取样制度的实施情况。

2、工程技术资料和监理档案编制情况。

3、工程实体质量。

(1)钢筋等建筑材料需抽测的项目。

(2)结构混凝土强度。

(3)受力钢筋数量、位置及混凝土保护层厚度。.

(4)现浇楼板厚度。

五、检查时间、范围和方式

(一)检查时间:2019年5月14日至31日。

(二)检查范围:各县(市)区在建工程项目。

(三)检查方式:

1、自查自纠阶段(5月20日前):各县(市)区建设行政主管部门对辖区在建工程项目进行检查,并将自查情况于5月20日前报市住建局质量安全科;

2、联合检查阶段(5月20日-31日):联合执法检查组采取抽查的方式开展检查,抽查比例不低于在建项目总数的10%。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各相关责任部门、各县(市)区建设行政主管部门要高度重视此次联合执法检查工作,切实加强领导,明确责任,周密安排,狠抓落实,认真组织开展建筑施工领域联合执法检查工作,加大隐患排查治理力度,督促企业落实建筑市场主体责任,确保联合执法检查工作取得实效。

(二)积极配合,分工协作。各相关责任部门、各县(市)区建设行政主管部门之间要密切配合,加强沟通和联系,形成合力,齐抓共管。在联合执法检查中,执法人员要以大局为重,从思想上打破部门界限,积极发挥专业所长,相互取长补短,不推诿、不敷衍,多角度、全方位发现问题,督促整改。

(三)严格执法,跟踪到位。执法人员要严格按照法律程序和执法纪律开展联合执法检查。对于检查中发现的非法违法、违规违章行为,联合执法检查小组要严格按照相关法律、法规及规章要求经讨论后向责任主体单位下发行政执法文书,并跟踪落实整改及行政处罚,确保企业整改完成、行政处罚执行到位。住建局各相关责任部门要加强对各县(市)区建设行政主管部门自查工作的督导,推动联合执法检查工作扎实开展。

(四)认真总结,按时上报。联合执法行动结束后,各相关责任部门要及时汇总统计检查项目数、企业数、发现问题及隐患数量及拟采取的行政处罚措施等执法检查情况,认真总结执法行动工作经验,深入剖析遇到的困难和问题,并于6月3日前形成联合执法检查工作书面总结报市住建局质量安全科。

 

丹东市住房和城乡建设局

                                                     2019年513