欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
通知通告
丹东市中心城区供热专项规划环境影响评价第一次公示
  • 日期: 2020/1/21 14:07:00
  • 浏览:()

一、专项规划名称及规划概要

专项规划名称:丹东市中心城区供热专项规划

规划概要:丹东市中心城区供热专项规划范围与《丹东市城市总体规划(2015-2020年)》所定义的中心城区范围相同;总规划供热占地面积为159.75km2

本供热专项规划范围确定为“三组团”与“两片区”。

①“三组团”——既老城组团、新区组团、金山组团,规划供热区域共计占地约121.17km2

②“两片区”——前阳南片区(即合作区扩区以后简称扩区)和临港东区,共计占地约48.58km2

规划热电厂规模:近期(2015~2020年)金山热电厂2015年9月启动的厂内热网首站热泵扩容增效改造项目,新增6×52.34MW吸收式热泵供热负荷纳入本规划,金山热电厂为中心城区规划区域的供热能力。建设4台总容量260MW蓄能式电锅炉。保留铁路北二道3×28MW锅炉作为调峰,五洲东都逸景锅炉房保留(容量1×28MW)。拆除金山供热公司新区锅炉房的小型燃煤锅炉,淘汰其1×56MW燃煤锅炉,为供热安全保障,1×56MW燃煤锅炉作为应急调峰热源,不做供热热源使用。

前阳热电厂近期新建2×490MW燃气—蒸汽联合循环热电联产机组,并在启动其厂内完成220MW的备用热源新建。

华能电厂近期内及时启动二期工程2台660MW级燃煤机组,以满足临港东区发展至远期925万平米的供热负荷,包括50t/h的工业蒸汽负荷。

中期(2021~2025年)规划金山热电在近期热源的基础上新建1台350MW超临界、可纯凝、抽凝和背压运行的供热汽轮发电机组配1台1125t/h超临界参数燃煤锅炉,机组供热能力约900万平方米。

规划华孚热电厂实施完成厂内热网首站吸收式热泵余热利用项目,新增30MW供暖热负荷。并在新热源厂内新建1×240t/h 蒸汽锅炉+1×30MW汽轮机发电机组。为完成原厂区土地置换,原近期建设的1×91MW燃煤热水锅炉根据需求调整至中心城区外其他区域供热使用。华孚热电中期总供热能力为1412万平方米,而中期华孚供热范围内负荷需求约为1200万平方米,能力大于负荷需求。继续保留春风热力2×28MW +1×35MW锅炉作为调峰热源。

前阳热电厂中远期适时启动前阳热电二期工程,即增加一套新的2×490MW燃气—蒸汽联合循环热电联产机组

远期(2026~2030年)规划金山热电厂远期在中期热源基础上,新建1台350MW超临界、可纯凝、抽凝和背压运行的供热汽轮发电机组配1台1125t/h超临界参数燃煤锅炉,为金山热电热源厂作为备用保障和发展空间预留,在最大的供热机组发生故障或检修等情况时,保证持续供热。继续保留中期铁路北二道新建2×70MW调峰锅炉,远期新区安民山南侧调峰锅炉房调峰锅炉容量不变。

华孚热电规划新建1×168MW循环流化床燃煤热水锅炉(备用锅炉),以及1×240t/h 蒸汽锅炉+1×30MW汽轮机发电机组。

集中供热热源规划:

1)金山组团热源规划

近期:利用现宗裕城锅炉房,保留其2×45.5MW热水锅炉,并在热源厂内新建1×63MW热水锅炉。

中期:在近期热源的基础上,再建设1×91MW热水锅炉。

远期:规划拆除原宗裕城锅炉房2×45.5MW锅炉,保留其1×63MW+1×91MW热水锅炉,新建2×91MW热水锅炉。

2)溪山一号热源规划:

近期:视溪山一号范围内建筑建设情况,在东泰路以西大沙河以北新建1×70M燃气热水锅炉,采用清洁能源解决供热需求。

中期:在东泰路以西大沙河以北规划新建1×70MW燃气热水锅炉。

远期:视其周围建设发展情况,决定是否扩建锅炉。

3)安民山南锅炉房

近期:新建2×116MW燃煤热水锅炉。

中远期:维持近期容量不变。

4)北二道锅炉房

近期:保留铁路北二道3×28MW锅炉作为调峰。

中期:拆除原有锅炉,铁路北二道新建2×70MW调峰锅炉,采用清洁方式供应。

远期:维持中期容量,调峰。

二、建设单位名称和联系方式

建设单位名称:丹东市住房和城乡建设局

联系方式:徐先生   0415-2305717

三、环境影响报告书编制单位的名称:沈阳绿恒环境咨询有限公司

四、公众意见表的网络链接

生态环境部:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

五、提交公众意见表的方式和途径:方式为电话和邮件

电话:024-81523522  邮件:1342827296@qq.com