欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
办事指南(审批大厅)
建筑工程施工许可
  • 日期: 2015/7/13 15:44:00
  • 浏览:()

建筑工程施工许可核发办事指南

事项名称建筑工程施工许可证核发

事项类型:行政审批

设定依据:

【法律】《中华人民共和国建筑法》(2011422日中华人民共和国主席令第46号公布,自201171日起施行)第七条建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

【规章】《建筑工程施工许可管理办法》(2014625日住房城乡建设部令第18号)第二条第一款在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。《住房和城乡建设部关于修改<建筑工程施工许可管理办法>的决定》(住建部第42号令)

申请条件:

依据《建筑工程施工许可管理办法》(2014625日住房城乡建设部令第18号)第二条工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。

第四条建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:

(一)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。

(二)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

(三)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

(四)已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。

(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

(六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。

(七)建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。

(八)法律、行政法规规定的其他条件。

收费标准:

收费依据:

受理对象:振兴区(除汤池镇外)、元宝区、振安区(市规划部分工程项目)工程项目所在地的企业

承诺期限:七个工作日

办理部门:住建局审批办

办理地点:丹东市公共行政服务中心三楼

服务电话:6123150

申请材料:

依据《关于印发<全省行政审批前置要件清单>的通知》(辽审改办发〔20182号)、《关于进一步规范建筑工程施工许可审批现场踏勘工作的通知》(辽住建建管〔20186号)、《关于进一步优化监理合同备案的通知》(辽住建建管〔20183号)、《辽宁省住房和城乡建设厅关于进一步优化施工许可审批有关工作的通知》(辽住建〔2018121号)、关于进一步规范优化住建系统工程建设项目审批和服务的意见》(辽住建〔2018150号)《住房和城乡建设部关于修改<建筑工程施工许可管理办法>的决定》(住建部第42号令)《转发<住房城乡建设部关于修改<建筑工程施工许可管理办法>的决定的通知>的通知》(辽住建建管〔201818号)

1. 《土地使用证》或《建设用地批准书》

2. 《建设工程规划许可证》

3. 已经具备施工条件意见书

4. 施工单位《中标通知书》或直接发包书、施工合同

5. 施工图审查合格书

6. 建设工程质量、安全监督手续

7. 建设资金已经落实承诺书(发证后一个月内提供到位资金证明)

8. 行政处罚决定书,收据(补办)

9. 法律、行政法规规定的其他条件

备注:建设单位在办理工程质量监督等手续时,已经提交审核的下列材料,在办理施工许可证时,不再重复提交:

1.施工企业、监理单位中标通知书或直接发包批准手续。

2.施工合同、监理合同。

3.施工图审查合格书。

4.五方责任主体“法定代表人授权书”和“工程质量终身责任承诺书”。