欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
办事指南(审批大厅)
城市供热经营许可
  • 日期: 2021/9/14 10:36:00
  • 浏览:()

事项名称城市供热经营许可

事项类型:行政审批

设定依据:

【地方性法规】《辽宁省城市供热条例》(2014530日辽宁省十二届人大常委会第10次会议通过)
第十四条 供热经营实行许可证制度。供热单位依法取得供热行政主管部门核发的供热许可证后,方可从事供热经营活动。供热单位应当按照供热许可证规定的范围供热,不得擅自转让供热许可证。供热许可证实行分级审核、分级核发,具体办法由省供热行政主管部门制定。

【规范性文件】《辽宁省供热经营许可管理办法》(辽住建〔2015109号)

申请条件:

依据依据《辽宁省供热经营许可管理办法》(辽住建〔2015109号)第六条:

(一)具备法人资格。

(二)有可靠的供热热源和设施,利用热源单位提供热能的供热单位须有与热源单位签订的供用热合同。

(三)有项目批准文件(当地供热行政主管部门)和供热工程建设管理及竣工验收等相关材料。

(四)有与供热规模相适应的供热能力。

(五)有相应的管理制度、操作规程、服务规范。

(六)有与供热规模相适应的资本金。供热面积在100万平方米(含)以上的供热企业,或外供蒸汽能力在50/小时(含)以上的热电联产供热企业注册资金不少于300万元,区域锅炉房供热企业注册资金不少于300万元;供热面积在100万平方米以下的供热企业,或外供蒸汽能力在50/小时以下的热电联产供热企业注册资金不少于100万元,区域锅炉房供热企业注册资金不少于100万元。

(七)有与供热规模相适应的经营管理和专业技术人员。

供热面积在100万平方米(含)以上的供热企业,或外供蒸汽能力在50/小时(含)以上的热电联产供热企业,供热企业技术负责人具有5年以上工程技术管理工作经历及热电、供热(暖)或相近专业高级职称,财务负责人具有中级以上会计职称。热电、供热(暖)或相近专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于15人,其中:热电、供热(暖)或相近专业技术人员高级职称的人员不少于3人,中级职称的人员不少于5人。

供热面积在100万平方米以下的供热企业,或外供蒸汽能力在50/小时以下的热电联产供热企业,供热企业技术负责人具有3年以上工程技术管理工作经历及热电、供热(暖)或相近专业中级以上职称,财务负责人具有初级以上会计职称。热电、供热(暖)或相近专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于10人,其中:热电、供热(暖)或相近专业技术人员中级职称的人员不少于3人。

(八) 生产、运行人员应具备相应专业岗位证书。

(九) 有应急事故抢修抢险预案和与经营规模相适应的抢修抢险人员、设备检测设备。

(十) 有固定的办公场所、办公设备,有必要的供热设施检验、检测设备。

(十一) 从事供热经营企业应根据《供热质量保证金》制度,必须向供热管理部门足额缴纳供热质量保证金。

(十二) 供热企业应使用新技术、新产品,实行运行管理科学化,建立远程监控系统,共享供热相关数据,并接受供热行政主管部门监督管理。

(十三)具备供热计量设施运行管理能力。

(十四)其他法律法规规定的其他条件。

收费标准:

收费依据:

承诺期限:20个工作日

办理部门:市住建局审批科

办理地点:丹东市振兴区爱河大街 121-1 号丹东市公共行政服务中心住建局窗口

服务电话:2173885

申请材料:

依据《辽宁省供热经营许可管理办法》(辽住建〔2015109号)

1.辽宁省供热经营许可申请表(文字版一式两份,电子版一份)

2.企业法人营业执照副本、企业章程;企业法定代表人、企业负责人、安全负责人、技术负责人的职务、职称证书和任职文件;专业技术人员职称证书和聘任文件(原件及复印件)

3.热源、热网、换热站配置情况的文字材料及图纸资料。外购热源的提供供用热合同(原件及复印件)

4.项目建设审批文件:供热主管部门对供热工程的审查批准意见,城市规划许可文件,环评报告批准文件,安全设施“三同时”报告批准文件,施工许可证、施工图审查报告,压力容器合格证,工程竣工验收资料、安全及消防设施验收资料(原件及复印件)

5.企业安全生产管理制度、安全操作规程,供热事故抢修抢险应急预案,抢修抢险队伍人员名单和设备台帐(文本,加盖单位公章)

6.企业章程、服务规范、服务承诺(文本,加盖单位公章)

7.供热服务投诉电话、电子信箱及向社会公开情况(文本,加盖单位公章)