欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
政府信息公开
打好防汛工作提前量
  • 日期: 2019/8/30 14:31:00
  • 浏览:()

进入汛期,丹东城市建设指导中心和环境服务中心强化超前意识,未雨绸缪提前部署防汛各项工作,确保城区和各城市公园安全度汛。

城市公园服务部门:近日,各城市公园开展汛前安全大检查,在检查中主要对防洪排涝设施、工具、重点部位进行了认真细致地巡查,对检查中发现的问题责任到人,采取有力措施进行整改。

各公园汛前共伐除险树20余棵,清理排水沟5000余米,对园内排水井、水渠、泄洪渠等设施50处进行清理,加固松动围栏,处理倾斜和裂缝的部分围墙200余延米,安排专人在重点区域做好排查和看护工作。做好防汛车辆、机具及物资准备,其中生产车辆10台、应急机具9台、沙子10方、铁锹50把、编织袋1000个等物资。

各公园加大了对园内各个重点区域的监管及巡查工作。实施24小时值班和领导带班制度,要求所有值班人员保持24小时通信畅通,如遇汛情立即上报,确保安全度汛。

    环境服务中心:针对汛防工作突出问题,市政部门对汛期存在的安全隐患进行了专项整改。其中包括对13座雨水泵站设备进行维修养护,对水泵、变压器进行开机试运行及绝缘保护测试;对雨水泵站及闸板库房进行维修,维修包括屋顶漏水、地面反水及库门修复;对44座交通门设施维修养护,闸板清查晾晒;对46座地下闸启闭设施进行新建及维修养护;对泵站蓄污池进行清淤。

截至目前,市区明沟暗渠清淤全部,各排水区域特别是低洼易涝区和北部山区挡土墙雨天派专人检查、巡视,因雨水收集口不足或排水不畅的积水地段安排专人及时打开井盖排涝,并设立警示标志,安排专人看守,责任到人,分片包干。各防汛责任单位共储备编织袋10000余条,储存土方1200余立方米,人员、设备、车辆及物资配备充足。落实了防汛抢险队,以及应急抢险泵车和发电机。

安全部门对在建工地的临建设施、围挡墙、基坑设施、工程机械、施工用电设备等重点部位进行了一次突击检查。要求能够在汛期前形成排水能力的要在汛期前完工,不能完工的要充分考虑洪水给施工及周边带来的影响,做好应对各种汛情的准备,并重点做好排水工程及深基坑工程的防护工作,确保施工现场及周边地区不受水患影响。同时,要求施工单位在施工时注意保护好排水用的检查井和雨水井,施工现场占压、淤堵的排水设施要尽快疏通复原,保证排水畅通;施工用的材料要堆放整齐并做好围砌,残土要清运干净,防止被洪水冲走影响排涝。在用电使用上,要求强降雨时切断设备电源,禁止施工作业。对需要防水的物资采取隔离措施,及时排除工地积水,避免工地设施、物资因长时间浸泡导致的损失。