欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
查询中心
丹东市城市黑臭水体2018年上半年进展情况公示
  • 日期: 2018/6/25 9:52:00
  • 浏览:()

抓好黑臭水体整治、建设城市生态水系,是落实党中央、国务院关于生态文明建设部署的重大举措,是发展所需、群众所盼。现将我市2018年上半年黑臭水体整治工作进展公示如下。

一、下发任务分解方案,开展成效评估

2018年,为切实推进我市黑臭水体整治工作,由政府办下发了《丹东市黑臭水体督查任务分解方案》,明确了整治目标,细化了各职能部门和各区政府的任务分工,层层传导责任,层层压实责任。有效推动了我市黑臭水体整治工作的顺利进行。同时为了检验评估效果,我委委托整治成效评估单位对黑臭水体整治效果进行评估并对水质进行连续监测,目前监测工作仍在进行之中。

二、做好信息公开,实时公布进度

为了做到让百姓知情、让百姓满意,2018年在国家黑臭水体平台和我委官方网站,及时公示我市黑臭水体清单,并按季度公示工程进展情况,确保群众知情,同时组织各区开展问卷调查,积极听取群众意见,确保整治效果群众满意。共发放调查问卷300份,群众满意率达到90%以上。

三、围绕整治重点,落实整治措施

黑臭水体整治的重点包括控源截污、垃圾清理、清淤疏浚和生态修复四方面,开展了以下工作。

一是积极继续开展污水截留和河道清淤2017年我委开始对花园河、五道河、白房河进行污水截流和河道清淤工作,目前截污工程已完成3000余米,建成区段截污管网除五道河外,其余截污工程已全部完成,河道清淤9万余立方米。

二是结合河长制工作要求,由市水务部门牵头开展全市河湖垃圾专项行动。从4月下旬开始组织开展了河长巡河工作,将河湖垃圾清理工作列为河长巡河的一项重要内容来抓。各级河长对责任河流垃圾清理情况进行督察检查。