欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
查询中心
关于丹东市黑臭水体整治工作情况的报告
  • 日期: 2019/10/9 11:15:00
  • 浏览:()


丹东市自黑臭水体整治工作开展以来,始终按照国家和省关于城市黑臭水体整治工作的部署,明确整治任务,落实整治责任,统筹整治举措,整治工作取得初步成效。现将工作开展情况报告如下。

一、整治工作开展情况

(一)全市高度重视,周密研究部署

整治工作开展以来,我市高度重视整治工作。先后下发了《丹东市黑臭水体整治工作实施方案》、《丹东市黑臭水体督查任务分解方案》和《丹东市城市建成区黑臭水体整治攻坚战实施方案》,明确了整治目标,细化了各职能部门和各区政府的任务分工,层层传导责任,层层压实责任。形成了各级政府、各职能部门主动参与、通力协作的工作局面。

(二)围绕整治重点,落实整治措施

2017年我市结合实际,在开展我市黑臭水体整治方案编制工作的同时,采取控源截污和底泥清淤等措施,开展了我市五道河、白房河与花园河3条黑臭水体建成区段的整治工作,内河水质明显改善。截止2019年8月,北部山区截洪沟和九道河截污管线与清淤工程也已基本完工,仅有北部山区截洪沟一座提升泵站正在采购未完工。铺设截污管线20余公里,接入排口120余处。

(三)扩大公众参与,开展成效评估

为了做到让百姓知情、让百姓满意,我们在国家黑臭水体平台和黑臭水体整治牵头部门官方网站,公示我市黑臭水体清单,并按季度公示工程进展情况。在完成黑臭水体整治工作主体工程的基础上委托专业机构开展公众满意度调查,积极听取群众意见,确保整治效果群众满意。根据满意度调查结果,我市已完工的三条河流满意率均达到90%以上。同时为了检验评估效果,我市委托整治成效评估单位对花园河、五道河、白房河进行了成效评估。经评估我市花园河已达到长治久清标准,五道河、白房河达到初见成效标准。2019年8月,省住建厅、生态环境厅组织专家对我市花园河、五道河、白房河整治成效进行了认定,经认定我市3条黑臭水体整治措施得当,成效显著。建成区3条黑臭水体已达到“初见成效”阶段的要求,同时部分河段已达到“清水绿岸,鱼翔浅底”的要求。

二、下一步工作打算

(一)严格治理时限,确保完成目标。今年为黑臭水体整治攻坚之年,为切实推进相关工作,我市自今年以来对每一项分项工程均制定了时间表,路线图。下一步我市将严格按照工期与时限加快推进相关工作,确保今年年底前完成剩余两条黑臭水体主体工程建设。同时加快推进配套工程建设,保证黑臭水体整治效果。

(二)加强长效管理,杜绝黑臭反弹。下一步我市在前期完成整治的基础上,进一步落实“河长制”要求和河长“六大责任”。加强日常监管,切实做好利用“河长制”达到“河长治”,杜绝因管理不善导致黑臭现象反弹。

(三)推进提质增效,确保长治久清。下一步我市将利用海绵城市理念,进一步落实黑臭水体整治以及相关部委关于污水处理提质增效的相关要求,加快城市基础设施建设,确保五条内河实现长治久清。