欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大二次会议第1134号建议的答复
  • 日期: 2019/8/22 11:47:00
  • 浏览:()

康冰代表:

您提出的《关于优化我市住宅专项维修资金申请使用流程的建议》收悉,现答复如下:

近几年来,国家、省市住建主管部门相继出台了优化住宅专项维修资金申请使用流程相关政策,进一步提高资金使用率,特别是针对老旧小区楼宇维修和电梯等抢修,明确了住宅专项维修资金使用流程,简化双“三分之二”业主签字环节以及采取先修后补手续等应急措施,在一定程度上解决了“签字难”和“应急使用难”的问题。使用住宅专项维修资金涉及千家万户业主们的切身利益,既要做到资金安全使用,又要防止资金被套用、滥用,因此我部门积极研究创新工作方式,探索新理念和新政策,进一步优化住宅专项维修资金使用程序,发挥维修资金在服务民生方面作用。

一、关于积极推进小区业主委员会制度建设。

《辽宁省物业管理条例》中有明确的业主委员会成立程序规定,需要有十人以上业主联名向街道办事处或者乡镇人民政府提出成立申请后,在镇街办事处的组织指导下成立。目前,按照规定申请成立业主委员会并且符合成立条件的,镇街办事处都积极的给予成立。但成立业主委员会占比不高的主要原因是业主不积极参加,并且认为成立与不成立与个人没有关系,只要有物业服务企业服务,并且服务的比较到位,没有异议,同时工作也比较忙,所以不参与选举,因此在选举时无法超过双半数。在今后的工作中,各区政府将积极督促镇街办事处加大宣传,不断提升广大居民的主人翁意识,为最终实现业主自治奠定制度和思想基础。

二、关于探索建立新型业主自治组织形式。

《丹东市人民政府办公室转发市住房城乡建设委(房产)关于加强市区老旧小区和弃管房屋物业管理工作的指导意见》(丹政办发[2015]7号)文件中提出,小区可以采取四种管理模式:专业化物业管理模式、自助式管理模式、业主自行管理模式、委托社区管理模式。另外,《辽宁省物业管理条例》对业主的投票方式有相应的规定:业主大会可以采用集中讨论、书面征求意见,也可以采用信息化方式。业主因故不能参加业主大会会议的,可以书面委托代理人参加业主大会会议,委托书应当载明委托事项、权限及期限。业主大会投票表决应当为实名投票。您提出的建议可以参照业主自行管理模式,即由业主大会选举自行管理小组,行使业主大会赋予的职权职责,履行物业服务企业应履行的权利和义务。在今后选择管理模式的工作中,各区政府指导镇街办事处积极推荐或引进新型业主自治组织形式管理模式。

三、关于尽快制定应急维修基金管理使用办法。

根据国家下发的《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房[2015]52号),我市已于2016810日颁布《关于贯彻落实国家和省关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(丹住建房发[2016]39号),通知中明确建立维修资金应急使用机制,以确保应急维修及时到位。自我市启动应急使用程序以来,充分发挥维修资金在老旧小区改造中的作用,对凡属于老旧小区且发生危及房屋使用和人身财产安全紧急情况的,均不经过两个“三分之二”业主签字同意按应急程序使用,近两年来,已完成受理房产经营公司、爱厦物业公司等管房单位申报的福春、福民等老旧小区或单栋楼212件屋面防水、电梯维修等应急维修项目,解决了一些老旧小区热点难点问题。

您的建议很有建设性,对我们的工作帮助很大,我们会根据您提出的建议,继续做好老旧小区应急维修项目的维修资金使用工作,感谢您对维修资金管理中心工作的关心与支持。