欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大三次会议第0263《我市站前及周边区域停车难的几点建议》的答复
  • 日期: 2020/11/6 17:21:00
  • 浏览:()

 张贵森代表:

    您提出的《我市站前及周边区域停车难的几点建议》收悉,现答复如下:

    市委市政府高度重视我市停车管理工作,市委、市政府多次召开专题会议研究,并责成我局会同各相关部门赴其他城市调研考察,借鉴外市成功经验,结合我市实际,统筹提出停车场建设、管理措施,多措并举,调动各方积极性,引入社会力量,共同推动。

    我局经过大量的调查研究,提出导致我市“停车难”问题的原因是多方面的,一是小汽车高增长、高集聚、高使用的“三高”发展模式,导致停车整体供需矛盾不断恶化。二是公共停车场占道划线多、独立用地少,行车与停车矛盾日益突出。三是配建、机关、企事业单位停车场封闭式管理方式,导致泊位利用效率不足、大量访客车辆占道停放。缺乏相关政策引导,住宅配建停车场只售不租、机关、企事业单位停车场不对外开放导致大量泊位资源闲置。四是停车收费体系缺失,导致大量地下泊位资源闲置、加剧了停车矛盾。路内停车免费,地下停车收费,价格倒挂导致大量地下停车价值未得到有效体现。五是公共停车场建设、运营缺乏统一管理体系和平台,导致公共停车管理缺位。六是未采用价格杠杆调节,大部分免费的运营模式,导致因出行成本低,选择自驾出行的比例远高于其他采取收费模式运营的城市,停车秩序较为混乱,停车位周转率低。七是人民群众文明停车意识薄弱,部分公共停车资源被商铺、二手车交易等企业无偿圈占或被僵尸车等长期霸占,乱停、乱放严重,加剧“停车难”。八是停车场建设模式单一,缺乏稳定建设计划与专项基金,导致独立公共停车场用地控制不足、建设推进滞后。针对上述问题,我局认为我市停车场建设、运营管理应本着“先管后建、以管为主、建管结合”的原则有序推进。并已向市政府提出如下建议:

 一是成立停车管理领导小组,由市长担任组长,主管住建和公安的副市长任副组长,各相关单位作为成员,办公室设在公安局或住建局,统一推进丹东停车项目工作。

二是发改部门应尽快出台停车收费标准,采用价格调节手段引导停车行为。按照“路内高于路外、地上高于地下、白天高于夜间”的要求,逐步调整停车价格政策。路内停车收费,实行政府指导价管理;路外社会投资公共停车场收费,实行市场调节价。试行地段差别收费制度。对于繁华地段,逐步通过提高收费标准调节停车行为;对其他地段实行低收费。运用价格杠杆,促进停车泊位的循环使用,规范机动车停车秩序。

三是出台机动车限购政策,控制机动车保有量增速。根据我市停车场现状,及停车场建设规划,合理制定限购政策,以调节停车泊位刚性需求。

四是整合全市停车资源 “统一建设、统一运营、统一管理”。建设智慧停车平台、制定相关规划和鼓励政策等基础性工作。同时将主干路、商业集中区纳入试点范围进行智慧停车试点,在试点顺利开展后全面推广。运用平台大数据,在停车矛盾突出的区域,可结合地块开发、老旧小区、棚户区改造或独立选址,小区内部挖潜,利用闲置土地、公共地下空间,见缝拆针建设立体停车设备等形式,以“因地制宜、一区一策、一路一策、一位一研”为原则科学合理规划建设公共停车场,逐步缩减、合理清退路内停车泊位。公共停车场建设上可采用政府投资、吸引社会资本或PPP模式,建成后统一纳入平台运营管理。积极引导机关及企事业单位节假日开放院内停车场。

五是我市公共交通发展远远不能适应经济社会发展和人民群众出行需要。公共交通的不便利也是人们选择自驾出行的重要原因之一,因此加大公共交通建设投入,构建以公共交通为主,由轨道交通网络、BRT快速公交、云轨、智轨等大运力公交系统和公共汽车组成的城市机动化出行系统是十分必要的。

六是严格执法既是规范交通秩序的要求,也是保障规范停车、良好停车秩序的要求。同时,还是保障停车场需求、提高停车场收益、实现停车场产业化的最重要前提。交警和综合执法部门要各司其职继续加大对违章停车、违法占用公共停车设施等行为的打击力度,规范停车秩序,提高停车场利用率,提升城区交通运行水平,逐步实现停车供给的市场化、产业化。

市政府高度重视我局建议,并拟于近期召开政府常务会议集体讨论审定。同时,我局已会同公安局完成《丹东市机动车停车管理办法(征求意见稿)》的编制工作,正在征求各相关部门意见,修改后上报市政府。《丹东市机动车停车管理办法》中将明确任务分工,组织形式,财政政策,收费标准,流程安排和安全监督等有关规定,以便各相关职能部门可以各司其职,形成合力,共同确保停车场建设管理工作建设有序、管理到位。

关于您提出的建议,鸭绿江大厦停车场已经对外有偿开放,木都广场已经着手解决,待木都广场地下停车场开放后,会极大缓解站前及周边区域停车难问题。

 

 

 

丹东市住房和城乡建设局

2020年6月28日