欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大三次会议第0219关于《提升我市城市公园智慧化建设水平的建议》的答复
  • 日期: 2020/11/6 17:31:00
  • 浏览:()

姜世平代表:

    您提出的《关于提升我市城市公园智慧化建设水平的建议》收悉,现答复如下:

随着城市发展,智能化管理模式成为今后城市管理中必然趋势,鉴于此,我局就城市公园的智能化新型服务设施开展认真调研,学习借鉴周边城市,成立智慧化公园管理专项工作组,切实提升公园服务水平,打造属于丹东市民的“智慧公园”。

丹东市城市公园智慧化建设计划初步分为三期,一期建设已完工,二期工作列入“健康丹东建设专项行动”计划中,正在筹建状态,三期工作拟计划中。

一期工程为建立“丹东市城市公园”公众号,目前,此项工作已经完成,具体内容为首先,建立“丹东城市公园”公众号,公众号内包含锦江山、元宝山、青年湖、帽盔山、菊花山、健身步道的简介、历史文化、景点图片等,让本地市民了解丹东人自己的公园,公众号设置链接GPS交通体系,为外地游客做好城区游园导航。其次,成立“锦江山公园植物信息库”,做为“丹东城市公园”公众号内的分支板块,以科普寓教为功能主题。重点宣传丹东乡土树种,从植物科、属、抗性、观赏性等方面展开介绍,让“扫一扫”扫出知识、扫出乐趣。

二期工程为建设健康智慧路、投屏健身系统,该项目列入健康丹东建设专项行动,预算金额50万元,目前正在筹建中。计划在锦江山园区内建设一条3.5公里健康智慧路,晨练、夜跑爱好者通过扫描智能系统记录自己的锻炼全程,同行路人可以一同参与系统生成排名,增加了健身趣味性。计划在三靖阁广场建设投屏健身系统,让参与广场舞、太极拳锻炼的市民在没有教练的情况下通过户外电子屏,通过体感系统,对照投屏系统边学边锻炼。

三期工程为计划在2021年至2023年建设林下健康智慧路和公园智能控制平台。智慧健康路工程,从锦江山东门起至健身路锦江山路段入口止,道路全长1.6公里,整条道路全部在林下,让市民在氧离子含量极高的环境下健步锻炼,是本期建设的亮点。公园智能控制平台,能够为游客提供游园须知、天气预报、公厕使用等基本信息,通过大数据监控,将园内全方位服务内容进行整合,保障游客游园安全满足基本服务。该平台兼顾投诉建议功能,替代传统管理模式,能够让公园同游客时刻沟通、互动

感谢您对城市公园智慧化建设提出的宝贵建议,我局将按照市委、市政府工作部署,尽全力为全市建好公园、管好公园。

 

 

丹东市住房和城乡建设局

2020年6月28日