欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大三次会议第0165《关于在九道街建设元宝山公园东门的建议》的答复
  • 日期: 2020/11/6 17:19:00
  • 浏览:()

吕志霞代表:

    您提出的《关于在九道街建设元宝山公园东门的建议》收悉,现答复如下。

    元宝山公园是我市具有百年历史的城市公园,与锦江山公园、帽盔山公园遥遥相对,构成了丹东市面山公园体系的基本框架。历经岁月的洗礼,元宝山公园逐步建设发展,而今焕发出春意盎然的勃勃生机,成为丹东市民休闲、健身、娱乐不可多得的好地方。

    一、公园建设绿色惠民。

    元宝山公园始建于1911年,距今有近百年历史,因历史原因公园的建设搁浅。2008年丹东市市委、市政府决定恢复建设元宝山公园。根据规划设计,前期主要恢复修建了且憩亭、燕宜亭、翼然亭、听涛轩等公园小品建筑,完成广场、登山台阶路、环山路、亮化、绿化、护坡墙修砌、排水工程等基础工程,并加大了对绿化投入及门区建设,确保了2009年“五一国际劳动节”对市民开放。之后,陆续建设了青松亭、百草双亭、清凉亭、怡然亭,休闲广场、环山健身路、玉湖水系及山水龙城到元宝山公园的登山路等,打造绿色休闲空间,不断满足市民对美好生活的需要,使市民更加便捷安全地来到公园,享受公园的绿树鲜花和新鲜的空气。

    二、公园东门建设计划

    元宝山公园规划是依据丹城建字[85]186号文件划界范围,在2005年市风景园林规划设计研究院进行了总体规划。根据区域环境特点,在总体规划图上,规划了两个出入口,分别位于九道后街的啤酒厂对面及跃东纸箱厂对面。在九道街建设元宝山公园东门,是元宝山公园总体规划设计的一部分,更是九道一带居民的迫切愿望。目前东门建设已纳入十四五计划中“丹东市城市公园生态及基础设施建设”项目中。目前元宝山东门规划图纸设计完毕,待后续建设手续落实后将启动建设,未来东部地区居民可以通过新建的东门进入公园,亲近自然,游憩、健身、娱乐,享受着满满的幸福感和获得感!

 

 

丹东市住房和城乡建设局

2020年6月28日