欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大三次会议第0149《关于拆除街边旧报亭的建议》的答复
  • 日期: 2020/12/17 15:46:00
  • 浏览:()

刘庆代表:

     您提出的《关于拆除街边旧报亭的建议》收悉,现答复如下:

丹东市内街边设置公用电话亭俗称“爱心亭”,是当时省政府为了解决国有企业下岗职工再就业问题,作为全省十大民生工程之一出台的一项惠民政策,我市按照省政府工作部署, 1998年在全市范围内共设立309个,距今已经20多年。随着时间的推移,诸多问题也随之显露出来,我局曾于2019年对城区现存爱心亭进行了排查,今年4月接到建议后,为了解决这一历史遗留的问题又着手开展系列工作。

经了解,市政府为落实省政府工作,当年召集劳动、电信、城管等多个市直部门共同研究,确定由当时负责国有企业下岗失业人员管理的“丹东市解困和再就业工作领导小组办公室”(办公室设在劳动部门)负责审核下发《再就业优惠证》,失业人员持有该证即视为符合“爱心亭”经营条件,邮政部门负责向经营者提供设施并与之签订协议,城管部门负责选定设置的位置。

时至今天“爱心亭”的经营状况对比设置之初已经有很大变化,有的业主因为经营利薄自动放弃经营、有的进行了转租、有的业主在亭子周边私搭乱接甚至改变使用性质。我局综合前几年代表要求的基础上,拟着手对“爱心亭”本着分类管理、区分对待、妥善安排、稳步推进、逐步解决的原则,开始逐步实施清理拆除工作。在整理档案资料室发现,当时负责国有企业下岗失业人员管理的部门是设在劳动局的市政府临时机构,当年承办的部门、单位和人员都已变动,现如今难以找到当年有效的相关档案资料,这为经营者身份甄别带来巨大困难。

由于“爱心亭”设立目的是为了解决下岗失业人员生活困难,加之今年突如其来的新冠疫情,经济社会生活受到较大影响,为统筹疫情防控、保障民生,按照党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,市委、市政府就加强“地摊经济”等特色经营方式管理工作确定七条指导意见,并将城区的部分路段和广场提供给商贩从事地摊经营场所。基于今年特殊的状况和以人民为中心的发展理念出发,我局暂缓实施对“爱心亭”的清理拆除工作。

衷心感谢您多年来对城市管理工作的关心和理解。

 

 

丹东市住房和城乡建设局

2020年6月28日