欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大三次会议第0142号《关于整治私搭乱建的建议》的答复
  • 日期: 2020/12/17 15:47:00
  • 浏览:()

何彬代表:

您提出的《关于整治私搭乱建的建议》收悉,现答复如下:

您在议案中提出的问题,非常有针对性的指出了我市在城乡规划建设和管理工作方面存在的弊端。同时,您本着高度负责的精神对存在的问题进行了客观的分析并切合实际的提出了解决问题的建议,这对于市政府及相关职能部门改进工作,依法有序的开展清理整治违法建设工作起到了积极的推动作用。

近年来,针对群众诉求强烈的违建问题,20191015、16日,市营商局召集相关部门分别对元宝区、振兴区辖区内市民投诉的违建问题专门召开协调会,会商解决问题的办法和措施,落实主体责任。20191110日,陈福茂副市长主持召开解决保利“江山墅”小区违建问题调度会,会上对自然资源局和属地政府及城管部门在清除违建工作方面明确职责分工。202077日,张睿副市长主持召开会议进一步对群众诉求清除违建问题,对自然资源局和属地政府及城管部门提出要求并厘清职责分工。近日,市委、市政府针对城乡违法建设问题,拟从现在开始至年底在全地区开展城乡环境综合整治活动。目前,丹东市城乡环境综合整治工作实施方案待市政府确定后将组织实施。该方案整治重点内容是清理整治城市建成区各类违法建设;清理整治乡村各类违法建设,通过开展此项整治活动推动和促进违法建设问题的不断解决。         

一、明确整治违法建筑责任主体

整治违建问题,市自然资源局做为行使主体依据《中华人民共和国城乡规划法》进行查处,城市管理部门依据《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》对有关问题进行管理。由此对违法建设问题,自然资源局和城市管理部门都有执法责任,但在具体执法工作中由于违法建设类别多,形态各异、规模不同,往往产生自然资源部门和城市管理部门在对法律和地方政府规章在适用上的理解不同而出现意见分歧。为避免该问题,马上开始至年底结束的全市城乡环境综合整治活动工作实施方案中,对各类违建的整治责任主体进行了明确分工。针对建成区内违法建筑,市自然资源局配合各区政府、经济区管委会对沿街、门斗、彩钢房、活动板房、楼顶搭建物、外接阳台等违法建设进行清理整治;为各区政府、经济区管委会配合市自然资源局对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的、未经批准进行临时建设的、未按照批准内容进行临时建设的、临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的违法建设进行清理整治;各区政府、经济区管委会、市自然资源局对整治小区内各类违法建设进行清理整治。针对乡村各类违法建设,各县(市)区政府、管委会对在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的违法建设进行清理整治;市农业农村局、市交通局、市自然资源局及县(市)区政府、管委会对高速公路、国省干线公路、县级公路建筑控制区范围内及农村新发生的耕地违章建筑进行专项整治。本次集中整治活动之后,要按照整治内容转入常态化管理,建立长效机制防止问题反弹。

二、建立违法建筑管控互动机制

建立违法建筑管控互动机制将十分有利助于推进城乡村各类违法建设整治工作的开展,此次综合整治活动后,我局将在巩固活动取得成果的基础上认真总结,对今后打击违法建筑进行深入研究,建立长期机制,将代表建议中提到的方法应用到实际管理中去。

三、加大宣传力度,设立举报电话

今年结合将开展的城乡环境综合整治活动,我局将会大造舆论,广泛宣传,充分发挥舆论引导和监督作用,利用报纸、电台、电视台等各种媒体,广泛宣传,大造声势,统筹协调市直各新闻单位有效开展舆论监督和舆论引导,动员社会各方面力量关注和支持整治工作,形成全社会参与、全民共管的良好氛围。同时,在整治活动中通过设立举报电话,接受社会公众的监督。

              

 

 丹东市住房和城乡建设局

2020年7月30日