欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大四次会议第0018号《关于对供暖工作管理的建议》的答复
  • 日期: 2021/10/29 18:44:00
  • 浏览:()

宋艺格代表:

您提出的《关于对供暖工作管理的建议》收悉,现答复如下:

    一、关于收取供热质量保证金

    2016年,工信部和财政部下发《关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(工信部联运行〔2016355号),规定凡无法律法规依据或未经国务院批准的保证金项目一律取消。据此,20203月省人大修正《辽宁省城市供热条例》时删除了供热质保金条款,在无法律法规为依据的前提下,供热质量保证金制度将难以实施。现阶段,供热企业经营行为主要通过不断完善市区两级管理,强化督查考核等措施,约束和规范供热行业,不断提高供热质量和服务水平。

二、关于选聘第三方机构检测室温。

选聘有资质的第三方机构实施测温首先需要大量人员和大量时间,其次是需要收取室温检测费。现阶段,主要是在测温结果发生争议且管理部门协调不成时,由供用热双方委托法定计量检定机构进行测温(预付检测费)认定。为加强供热监管,又起草下发了《关于进一步做好供热不达标测温退费工作的通知》(丹热办[2020]7号)和《关于确保用户供热室温达标有关问题的通知》(丹热办[2020]10号),针对老旧住宅、把山把顶、入住率偏低等问题,要求供热企业提高运行参数、采取保护性开阀等多种措施,务必确保用户室温达标。在穷尽一切措施后室温仍不理想的,由企业按测温规范和退费标准退赔热费。经市区两级强化监管,供热企业基本建立了常态化工作制度,配备必要的检测队伍,责任意识不断增强,加强用户室温日常监控,推动测温退费工作落到实处。

三、关于明确供热设施维修责任

《丹东市城市供热条例》第十三条规定,“共用供热设施(含住宅楼外的供热设施和楼内的共用供热设施)由供热单位负责维护、管理,更换供热设施的费用由供热单位承担;已经分户供热的住宅用户自用供热设施,已安装热计量表的以热计量表为界,未安装热计量表的以锁闭阀为界,热计量表或者锁闭阀以内(不含热计量表和锁闭阀)的供热设施,由用户负责日常管理,由供热单位负责维护,更换供热设施的费用由用户承担,但因供热事故造成的除外。”现行法规对供热设施维修责任已有清晰明确规范,无需召开听证会划分维修责任。按照供热设施维修责任要求,经认真梳理供热运行问题,现已全面开展“冬病夏治”工作,汇总编制整改责任清单,下发《关于对2020-2021年度采暖期存在问题进行整改的通知》(丹住建发〔202132号),全力推进供热设施维修改造工作。

四、关于赋予县区供热考核职权问题

2013年,按照市委市政府向城区下放管理权限的意见,供热管理权限正式下放各区,供热联网审批、运行监管、信访投诉办理等实行属地化管理,赋予各区供热监管自主决策和统筹协调的权力。为确保区县充分履行供热考核职能,2014年下发了《丹东市供热质量综合评价办法》(丹住建房发〔201444号),指导县区对企业运维服务和信访投诉等方面实施考核评价。2019年又对供热考评制度进一步完善细化,代市政府制定了《丹东市城市供热督查考核实施方案》(丹政办〔201914号),明确工作目标、实施范围、组织机构、工作职责和督考措施,在供热准备期、供热期、信访投诉和安全管理四个方面,分别对供热管理部门和供热企业进行量化指标考核,实行“强督查、双考核”,全员包保、联访联动,投诉台账销号管理,强化社会监督和奖惩结合等措施进行监管。为强化执行力,上一采暖期专门抽调15名精干人员,按行政区成立3个供热督察组,负责运行参数监督、供热设施巡检、故障问题处置、信访投诉跟踪,力求服务优质、供热达标、百姓满意。供热期结束后通过媒体公布量化考核结果,奖优罚劣,以此促进企业不断提高投诉办结率和用户满意率。

    感谢您对供热工作的关心与支持。