欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大四次会议第0211号《关于提前做好供暖前供暖设备检修工作的建议》的答复
  • 日期: 2021/10/29 18:43:00
  • 浏览:()

韩绪文代表:

您提出的《关于提前做好供暖前供暖设备检修工作的建议》收悉,现答复如下:

一、关于供热设施维修改造问题

市政府对供热技改及设施维护投入高度重视,并提出了“冬病夏治、补齐供热短板”总体目标。根据市政府工作部署,供热期结束后,市住建部门立即对供热问题全面梳理,分析产生的原因并提出改进措施,汇总编制问题整改责任清单,起草制定《关于对2020-2021年度采暖期存在问题进行整改的通知》(丹住建发〔202132号)下发各县区,全力推进管网设施升级改造维修工作。整改责任清单分4大项、9小项,共计137个整改项目,其中涉及老旧管网、单元立杠及系统水力平衡的技改维修项目共117项,占比85%。关于供热设施维护责任问题,供热法规已有明确规定,以计量表或锁闭阀为界,户内部分由用户承担设施更换费用,户外共用设施由企业负责维修更换。同时明确目标责任,问题对号入座,高标准、无死角整改,并成立督察组跟踪调度、挂牌督办、销号管理,层层传导压力,确保整改措施落实到位。

二、关于建立供热保障资金库

我市供热应急保障法规制度已基本建立。《丹东市城市供热条例》规定“市、县人民政府应当建立供热应急保障资金,专项用于应对供热突发事件,保障城市供热安全稳定运行。”2019年,又并重新修订了《丹东市城市突发供热事件应急预案》(丹政发[2019]31号),要求市、区财政部门设立供热应急保障资金,保障应急煤炭储备和救援物资调运。应急煤炭和救援设备设施保障采取委托供热企业代储的方式,供热保障资金实行属地政府一事一议方式,由市区两级财政统筹安排资金。近年来,通过采取对停供企业调拨应急煤炭救援等方式,保证了辖区供热安全,取得了不错的效果。

三、关于高效解决供热问题

一是下发《丹东市供热投诉举报管理办法》(丹住建房发〔201435号),畅通用户诉求渠道,实行闭环销号管理,建立用户反馈机制。二是《丹东市供热质量综合评价办法》(丹住建房发〔201444号),对运维服务和信访投诉等方面实行量化指标考核,考核结果媒体公示、奖优罚劣,约束供热企业经营行为。三是进一步完善供热督考制度,下发《丹东市城市供热督查考核实施方案》(丹政办〔201914号),明确工作目标、实施范围、组织机构、工作职责和督考措施,在供热准备期、供热期、信访投诉和安全管理四个方面,分别对供热管理部门和供热企业进行监督检查和量化考核,实行“强督查、双考核”,全员包保、联访联动,投诉台账销号管理,通过社会监督和奖惩结合等措施强化监管,鞭策供热企业转变经营理念,不断提高供热质量与服务水平。

感谢您对供热工作的关心与支持。