欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
对市十六届人大四次会议第0128号《关于进一步加强和改善冬季供暖管理的建议》的答复
  • 日期: 2021/10/29 18:42:00
  • 浏览:()

陈秋鹏代表:

您提出的《关于进一步加强和改善冬季供暖管理的建议》收悉,现答复如下:

一、关于提高供热室温标准

(一)近年来室温标准调整情况。随着经济社会发展和人民生活水平持续提高,人们对居住舒适度的要求也日益提高,供热室温标准也在逐步调整。2013年我市热价调整时,将用户室温标准由16℃调整到不得低于18℃。2014年《辽宁省城市供热条例》(以下称《省条例》)实施,第十九条规定“在供热期内,除不可抗力和用户的原因外,供热单位应当保证用户的卧室、起居室(厅)温度不低于18℃”。2017年市住建部门配合市人大起草制定《丹东市城市供热条例》(以下称《丹东条例》),对室温标准进一步细化,在省标的基础上增加了“卫生间”和“全天”文字内容,规定“供热单位应当保证用户的卧室、起居室(厅)和卫生间温度全天不低于18℃”。

(二)调整室温标准面临的现实问题。现行室温标准为18℃,其依据主要是建筑、暖通等设计规范和《省条例》,如拟提高室温标准,首先应修改上位法。其次是研究论证冬季日平均气温及建筑能耗指标现状等因素对室温标准的影响。三是室温标准也应与成本价格相适应。提标会促使企业要求上调热价,再叠加近年煤价上涨导致供热成本增加等因素,热价涨幅将成倍增加,政府调控压力增大,易引发社会矛盾。下一步我们将积极配合市人大立法机构,按照城建环资委的工作部署和指导意见,加强政策调研,了解其他地区室温标准调整情况,便于市人大及时向省反馈有关建议信息,早日促成上位法对供热室温标准作出调整。

二、关于灵活设定供暖时间

供热期起止时间应当符合供热法律法规规定。依据《省条例》“市人民政府应当根据实际合理确定并公布供热起止时间”的规定,结合我市气候特点,经综合调研论证后,确定为每年111日至次年331日,并以人大立法的形式由《丹东条例》公布。同时规定“未经市、县人民政府批准,供热单位不得推迟供热或者提前停热。遇到特殊天气,市、县人民政府可以根据气象变化情况,决定提前或者延长供热,并给予供热单位相应补偿。”即,供热期起止时间应当全市一致、政令统一,便于供热企业按法定时间节点,完成开栓前各项准备工作。同时规定遭遇极端天气时,由政府决策是否提前或者延长供热。近年来,经不断强化舆论引导,部分企业开始转变经营理念,主动提前开栓和延迟停热,进一步向用户提供深度服务。

三、关于做好供热设施维护工作

供热设施改造及维护是供热准备期的重要工作,市政府非常重视并给予高度关注,提出了“冬病夏治、补齐供热短板”总体目标。我市已建立较为完善的供热设施改造维护制度,供热期结束后即对存在问题全面梳理,提出改进措施及工作建议,汇总编制问题整改责任清单,起草制定《关于对2020-2021年度采暖期存在问题进行整改的通知》(丹住建发〔202132号)下发县区,全力推进供热设施维修改造工作。整改责任清单共分供热安全、设施维护、生产运行和供热服务4大项,热源及换热站、管网及立杠等9小项,共计137个整改项目。本年度供热整改标准起点高,问题对号入座、目标责任明确。为此建立问题整改督察组,加强督导检查和定期调度,实行挂牌督办、销号管理,层层传导压力,务求措施落实到位。同时要求在10202527日前,分别完成上水试压和系统冷、热态试运行,确保开栓后设施运行安全稳定。

四、关注重点供热群体问题

供热行业处于天然垄断地位的基本属性,决定了其经营行为必须纳入政府的监督管理。针对社会公益事业的供热保障,一是在热价制定时给予适当照顾。如对教育福利等机构热价作出特殊规定,“中小学校、托幼园所、敬老院和社会福利院的供热价格,按住宅房屋供热价格执行。其它企事业单位职工和学生宿舍的供热价格,按住宅房屋供热价格执行。”二是在日常监管工作中,不断强化企业的社会责任。通过加强供热设施维护巡检,采取独立热源供热,对场馆等大型建筑提前预热等措施,确保供热质量达标。针对医院、养老机构供热的特殊性,鼓励实行供热服务合同制度,以合同约定供热时间、期限、参数、标准,保证公益事业用户的采暖权益。

五、关于监测进回水温度问题

现行供热法规及规范仅对供热标准作出规定(不低于18℃),但对供回水温度、压力、流量等参数并无规范。作为行业监管部门,加强对供热参数尤其是供回水温度的监测,一直是供热管理工作的重要内容。多年来数次发布指导文件,要求企业评估热源负荷及管网状况,综合供热期日平均气温、阴晴日照、风力和干湿度等天气情况“看天司炉”,同时结合经验值及用户反馈意见,实时监测并灵活调控供热运行参数,总体目标是确保用户室温达标。监测供热运行参数也是量化指标考核的重要内容,并已纳入《丹东市城市供热督查考核实施方案》(丹政办〔201914号)中。为强化执行力,上一采暖期专门抽调15名精干人员,按行政区分别成立3个督察组,实行“强督查、双考核”,对供水温度、设施维护、故障处置等加强巡检,力求服务优质、供热达标,促进用户满意率不断提高。

感谢您对供热工作的关心与支持。