欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届二次会议第4-59号提案的答复
  • 日期: 2019/10/12 16:37:00
  • 浏览:()

关于市政协十五届二次会议第4-59
提案的答复

 

司波委员:

你们提出的《关于推进老旧住宅小区综合治理和提高物业管理覆盖率及不断提升物业管理水平的建议》收悉,现答复如下:

市委、市政府一直高度重视我市老旧住宅小区的环境建设,自2012年已把老旧小区改造作为民生工程来抓,到目前为止,已对市区内158个老旧小区进行了综合整治。就如何进行老旧小区改造和加强后续管理,制定下发老旧小区改造工作指导意见,并明确了后续管理的几种模式,切实改善了大部分老旧小区居民的生活环境。

一、各级政府部门注重民生,切实抓好老旧小区综合改造。自2012年开始对老旧小区综合整治以来,到2018年底全市各级财政投入老旧小区改造资金达13210余万元,并投入6700万对部分保暖较差的老旧住宅进行了墙体保温节能改造。

老旧小区实施综合整治初期,由于各区对小区改造经验不足和资金有限,只是对小区硬覆盖进行更新和铺设道路。后期经对老旧小区的实际情况调查了解,小区还存在下水设施不畅、车辆人员秩序混乱等诸多问题。针对这些情况,各区在后期老旧小区改造中加大了对地下管网、维护小区车辆管理等各项设施的改造,主要完成维修地下管网、铺设方砖、改造道路、加装护栏、安装地桩、修建护坡、修建台阶和扶手、电力设施更新、安装小区照明灯、加装健身设施、设置文化宣传栏等。

为进一步推进老旧小区改造工作,2018年城市建设工作提出了三年老旧小区改造行动计划,到2020年底基本完成市区基础设施较差的老旧小区改造工作。并实施“平坦计划、照明计划、青草计划”三个计划。通过实施“平坦计划”,维修小区道路和硬覆盖,做到小区道路畅通,路面平整无坑洼,楼房周边方砖平整无缺损;通过实施“照明计划”,无照明设施的老旧住宅小区加装照明灯,解决居民摸黑问题;通过实施“青草计划”,在老旧小区内设置花坛、栽种树木,对小区裸露地面进行绿化覆盖,增加绿地面积,确保小区地面无裸露。目前改造后的小区,地下管网和地面都进行了彻底改造,并在小区适当位置安装了照明设施,有条件的小区增设了花园或花坛,种植了绿化植物。

今年国家提出大力进行老旧小区改造提升,进一步改善群众居住条件,并决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持,明确了包括小区水、电、路、气、公用设施等多方面的改造内容。近期省住建厅也将出台统一的老旧小区改造标准,我市将严格按照全省统一的改造标准完善老旧小区各项设施,彻底改善老旧小区的环境,进一步增强旧小区居民的获得感、幸福感。

二、不断完善管理模式,加强老旧小区后续管理。

综合整治后的小区环境切实得到了改善,就如何巩固改造成果,保持小区生活环境和谐有序,不让脏乱差现象不再反弹。2015年我市制定下发了《关于加强市区老旧小区和弃管房屋物业管理工作的指导意见》(丹政办发[2015]7号)。明确了改造后老旧小区的四种管理模式,及专业化物业管理、自助式管理、业主自行管理和委托社区管理。改造后的小区由街道和社区组织成立业主委员会,并指导业主委员会根据小区的实际情况采取不同的管理模式,加强小区的后续管理,确保小区能长期保持良好的环境。

目前改造后的小区,有条件封闭的在改造后后加装围栏和大门,街道和社区组织成立了业主委员会,采取不同的管理模式对小区进行封闭管理。管理比较好的有一中小区、大板楼小区、市委小区、标牌小区、砂轮小区、金顺家园、丰茂小区、江盈小区、四道桥小区等。小区卫生和车辆的管理都比较规范有序,个别小区还自筹资金安装了自动升降门设备,进一步提升了小区的物业价值。但也有一部分小区,改造后的管理还不太理想,如于家、城堭庙、爱民、虹桥、福春等小区。因这些小区面积较大,周边环境也比较复杂,暂时无条件进行封闭。

为加强老旧小区的后续管理工作,各区也在探索新的管理模式。如振兴区还采取发挥党组织的政治引领作用,推行党建引领老旧小区管理服务。并制定出台《振兴区老旧小区建设管理方案》和《强化政治引领 突出服务职能 充分发挥基层党组织推进老旧小区改造作用的实施意见》,通过组建自管会党支部,建立“党员先锋岗”“党员责任区”来加强小区的管理。

下一步根据国家和省建设厅对老旧小区改造提出的新内容、新标准,我们将积极推进业主委员会建设,发挥业主委员会在物业管理中的作用。配合各县(市)、区物业管理部门积极指导街道办事处和社区推进业主委员会建设,充分行使业主的权力,发挥好业主委员会在物业管理中的作用,管理好自己的家园,创造美丽、和谐、有序的小区生活环境。

三、推广智能监控设施,加强小区安全防范。为加强老旧小区的安全工作,2017年开始,我市推行了老旧小区创安工程。在老旧小区推广安装智能监控探头,同时推行“百万警民微信群”和“万人红袖标”行动,组织发动街道社区干部、楼栋长、治安志愿者、环卫保洁员、快递员、抄表员、网点业主和保安等群防力量,加强老旧小区的安全工作防范。2019年,为加强小区的安全管理工作,提出了“雪亮工程”,我市财政将投入1000万元在住宅小区增加监控探头数量,监控范围覆盖到每个住宅楼单元门,进一步加大安全防范力度,为居民提供安全保障,增加居民的安全感和获得感。

    在今后的工作中,我们将积极采纳《建议》中提出的对策,结合我市实际,因地制宜,进一步加大整治力度,完善和创新管理方式,在巩固整治成果,建立长效机制上下工夫,提高老旧小区管理水平,为群众提供更好的居住条件和环境。