欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届二次会议第4-21号提案的答复
  • 日期: 2019/10/12 16:35:00
  • 浏览:()

关于市政协十五届二次会议第4-21
提案的答复

 

唐凤娟委员:

您的《关于我市建成区大量栽植爬山虎打造立体绿化旅游城市的建议》收悉,综合协办单位意见,现答复如下:

随着城市建设发展,旧城区绿地面积和品质与居民日益提高的生态绿色需求之间的矛盾日益凸显。在旧城区寸土寸金的今天,成规模的拆迁建绿已不具备条件。为进一步提高旧城区绿量和绿化品质,我市开展了一系列立体绿化工作。

上世纪80年代我市在滨江路大坝栽植三叶地锦(爬墙虎),90年代在北桥洞区域栽植五叶地锦,都取得了良好的社会效益和景观效益,为我市城市园林建设增添亮点。近年来,为贯彻落实住房城乡建设部“城市双修”相关要求,我市每年都开展裸土覆绿工作。2017年市城市绿化办公室下发通知,要求各区对市区裸露地面、立体绿化等情况开展全面调查工作,对有条件的裸露区域因地制宜的制定覆绿计划,重点对辖区内居住区与城市面山交汇处水泥喷涂区域栽植爬墙虎逐年覆绿。振兴区政府和元宝区政府已将爬山虎栽植纳入2019年绿化计划,在非居民区道路水泥墙体或立交桥柱体进行栽植,振安区政府正在实施普查工作。市住建局2018年对滨江路防洪堤坝坝面实施特殊处理,增强爬山虎攀爬吸附能力,并补植1000株;对公园、景观绿道裸露墙体、山体栽植爬山虎5000株。

下一步市住建局及各区将进一步见缝插绿,在有条件的居住区、企事业单位设立试点,有计划的补植爬山虎,增强我市立体绿化水平,打造具有北方特色的立体绿色旅游城市。

感谢您对城市建设工作的关心和支持。