欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届二次会议第4-04号提案的答复
  • 日期: 2019/10/12 16:33:00
  • 浏览:()

关于市政协十五届二次会议第4-04
提案的答复
 

立安委员:

您们提出的《关于既有多层住宅加装电梯的建议》收悉。现答复如下:

为了贯彻落实辽住建[2016]87号《关于全省既有住宅加装电梯的指导意见》,市政府组织有关部门对南方部分城市进行了考察,我局也对大连加装电梯情况进行了考查,结合丹东市的实际情况,我局向市政府提交了《关于加快推进我市既有住宅加装电梯意见的报告》,报告详细提出了加装电梯的政策依据、加装原则、申报人和建设单位的确定原则、办理程序、专业设计、论证审批、验收及后续管理工作等,确定先行试点,逐步推广的工作原则。报告建议“各区政府牵头,街道办事处进行前期摸底排查”,“由市政府召开专门会议,下发文件,明确各自职责,逐步实施,……各区政府、住建委、国土规划局、消防局、水务局、市政、煤气、供暖和通讯公司参加”。

目前,这项工作市消费者协会正在推进试点,但是,遇到了一定的困难:主要是在自筹资金上业主意见不能统一,一层业主不同意安装,还需尽量做思想工作,不宜做硬性规定。审批问题,经我局和各区政府协调,规划部门和区城管部门因为加装电梯不占用原来的规划用地指标,所以不需经过审批,为试点工作提供了方便。

市政府领导要求市住建局会同各区政府对老旧小区加装电梯开展调研,掌握诉求情况和实施的可行性、存在的问题及难点,为政府决策提供参考。按照市政府领导的批示和各位政协委员的提案意见,我局认为应具体落实提案的建议,一是市政府召开专门会议,“各区、县政府负责组织协调,街道、社区则做好政策宣传和具体组织、协调、服务工作”;二是做好试点工作,万事开头难,踢好前三脚;三是政府各部门要做好服务工作。

对于建设资金问题,暂时,我市地方财政还无专项资金支持,但是,国家三部委不久前在做好老旧小区改造工作的通知精神中提到可以提供部分资金支持,如条件成熟可申请财政支持。目前要探索筹措资金渠道,解决资金难问题,例如,可借鉴大连加装电梯的经验:物业公司部分出资,占有部分产权,电梯的物业管理由出资的物业公司管理,业主和物业公司达成电梯建设和电梯物业管理协议。

今后我们将采纳您们的建议,指导各县(市)区,加大推进力度,做好群众工作,转变观念,抓好试点,总结经验,积极争取国家在老旧小区改造工作的资金支持,在保证资金和协商一致的情况下,审批部门要做到常态化审批,有报批的就要受理,具备条件的就可以建设,切实做到既有住宅加装电梯无障碍,为“加装电梯工作开通绿色通道”,同时,也应严格按照消防、特种设备安全的要求安装电梯,把为民造福的好事做好。早日出台我市老旧住宅楼加装电梯的管理办法。