欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届二次会议第4-63号提案的答复
  • 日期: 2019/10/12 16:33:00
  • 浏览:()

关于市政协十五届二次会议第4-63
提案的答复

 

王者琦委员:

你们提出的《关于建立适应老旧小区特点新型物业管理模式的建议》收悉,现答复如下:

2012年来,我市各级财政已投入资金13210余万,对158个老旧小区进行了综合改造。并投入6700万对保暖较差的老旧住宅进行了节能改造。为推进老旧小区改造,2018年城市建设工作制定了三年老旧小区改造行动计划,到2020年底基本完成市区内基础设施老化严重的老旧小区改造,落实“平坦计划、照明计划、青草计划”三个计划。通过实施“平坦计划”,维修小区道路和硬覆盖,做到小区道路畅通,路面平整无坑洼,楼房周边方砖平整无缺损;通过实施“照明计划”,无照明设施的老旧小区加装照明灯,解决居民摸黑问题;通过实施“青草计划”,在老旧小区内设置花坛、栽种树木,对小区裸露地面进行绿化覆盖,增加绿地面积,确保小区地面无裸露。目前改造后的小区,地下管网和地面都进行了彻底改造,并在小区适当位置安装了照明设施,有条件的小区增设了花园或花坛,种植了绿化植物,为小区居民创造了清洁优美、安全文明、生活方便的小区居住环境。

我市老旧小区改造工作都由各区根据实际情况组织实施,目前基础设施老化严重的老旧小区大部分进行了改造。主要改造小区地下管网、铺设方砖、改造小区道路、加装小区护栏及大门、安装挡车地桩、修建小区护坡、修建台阶及扶手栏、电力配套设施更新、增设健身设施、加装文化宣传栏、安装小区照明设施等。

2019年国家提出大力进行老旧小区改造提升,进一步改善群众居住条件,并决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持,明确了包括小区水、电、路、气、公用设施等多方面的改造内容。近期省住建厅也将出台统一的老旧小区改造标准,我市将严格按照全省统一的改造标准完善老旧小区各项设施,彻底改善老旧小区的环境,进一步增强旧小区居民的获得感、幸福感和安全感。

综合改造后的小区环境切实得到了改善,就如何巩固改造成果,确保小区脏乱差现象不反弹,2015年制定下发了《关于加强市区老旧小区和弃管房屋物业管理工作的指导意》(丹政办发[2015]7号)。明确了改造后老旧小区的四种管理模式,及专业化物业管理、自助管理、业主自行管理和委托社区管理。

目前小区改造后交由街道和社区管理,由街道和社区组织成立了小区业主委员会,采取不同的管理模式进行后续管理。有条件加装围栏和大门的小区,在改造后给予安装封闭,由业主委员会负责组织封闭管理。管理比较好的有一中小区、大板楼小区、市委小区、标牌小区、砂轮小区、金顺家园、丰茂小区、江盈小区、四道桥小区等。小区内卫生和车辆的管理都比较规范有序,个别小区还自筹资金安装了自动门设备,进一步提升了小区的物业价值。但也有一部分小区,因为小区面积较大,周边地理环境也比较复杂,无条件进行封闭,后续管理的不太理想,如于家小区、城堭庙小区、爱民小区、虹桥小区、福春小区,以及市区内的一些弃管单体楼等,这些小区由管房单位、街道和社区共同管理。为加强老旧小区的后续管理工作,各区也在探索新的管理模式。如振兴区还采取发挥党组织的政治引领作用,推行党建引领老旧小区管理服务,通过组建自管会党支部,建立“党员先锋岗”“党员责任区”加强老旧小区的管理工作。

为加强老旧小区的后续管理,维护好老旧小区改造成果,我们也将加强指导各区和街道,进一步推进小区业主委员会建设,发挥小区业主委员会在小区管理中的重要作用,并大力提倡业主聘用专业化队伍对小区进行物业服务和管理,提升小区物业价值,为居民营造美好、舒适的生活环境。