欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届二次会议第3-30号提案的答复
  • 日期: 2019/10/12 16:31:00
  • 浏览:()

关于市政协十五届二次会议第3-30
提案的答复

 

周立安委员:

您提出的《关于居民使用燃气安全隐患的建议》收悉,针对提出的建议,我局认真做了调查研究,并汇总了各县(市)、区、丹东消防大队等单位的协办意见,现答复如下:

1、关于燃气公司的专业人员在检表时定期到住户家中查看煤气管线有无问题建议,我们予以采纳。要求燃气公司检查员在入户检查时,对住户家中的燃气设施进行一并检查,发现问题及时处理,并且通过入户检查的有利时机做好安全使用燃气的宣传,告知用户使用燃气应注意的事项,要求各燃气企业对居民用户入户检查每两年不得少于1次。

2、关于要求用气住户家中要安装报警装置建议,我们列入计划采纳。住户家中安装报警装置,对保障住户用气安全是件非常有利的事情,但报警装置使用有效期有一定的时限,报警器敏感元件需定期更换,报警器安装及后续维修服务责任主体需有一个明确的规定,目前燃气行业相关法规对居民家中安装燃气泄漏报警装置没有设立强制性条款,要强制推广安装使用,需有相应立法保证方能全面推广实施,在目前情况下一方面我们大力宣传让用户自行购买安装燃气报警器,另一方面我们积极推动有立法权的政府部门尽快出台相关法律法规(省住建厅拟出台辽宁省燃气管理条例),强制性安装使用可燃气体报警装置。