欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届二次会议第4-61号《关于市区人车混杂地段建设过街天桥的建议》的答复
  • 日期: 2019/12/27 9:09:00
  • 浏览:()

柳文博、齐立君、陶俊委员:

    你们提出的《关于市区人车混杂地段建设过街天桥的建议》收悉,现答复如下:

    近年来我市城市机动车数量增长迅速,城市道路交通拥堵状况突显,市委市政府一直把解决行车难、疏导交通问题作为为民办实事的惠民工程来抓,不断加大城市道路、停车位等交通设施建设力度,建议中提出的在人流、车流密集区域建设过街天桥也应是考虑解决问题的有效手段之一。

    对你们提出的建议,我局十分重视,业务科室城建科赴现场进行了查看,认为提出的建议地段都有一定的建设需求和建设必要性。其中的辽东学院北校区段属于市交通局管理的公路地段,按市领导指示精神,我局与交通局进行了相应协调,交通局表示若开展建设将予以配合。但建设天桥设施是相对较复杂市政工程,将涉及诸如立项论证、规划、土地征收使用、拆迁以及综合社会经济效益分析等。相应技术规范对建设地下通道的车流量、人流量也有指标规定要求。因此,能否展开还需做进一步论证工作。

    我们就此问题与规划部门进行了协调,规划部门提出,依据现有国家规范(《城市人行天桥与人行地道技术规范》CJJ69-95),综合考虑道路宽度、人流量、车流量等指标,在万达路口、二院路口满足设置天桥要求,在金山校区路口设置过街天桥(或地下人行通道)不符合规范条件要求(规范要求车行道宽度到达25米以上、平均人流达到每小时300人。学院街车行道宽度21米)。我局拟结合你们的提案以及各方对其它一些地点的建议,综合考虑各处现状交通拥堵程度、区域车流与人流密集指标、对交通安全影响状况及建设紧迫性等因素,开展建设必要性论证工作。对符合建设条件的区域,向市政府提出建设计划建议。因本年度城建资金、项目已在年初确定,因此若上述提到的各种条件具备,将考虑申请下一年度城建计划项目,并将视财政资金投入情况予以建设。感谢对城市基础设施建设的大力关心和支持!