欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
政协提案答复
关于市政协十五届二次会议第4-60号提案的答复
  • 日期: 2019/8/22 11:49:00
  • 浏览:()

陆忠宝、周立安、宋钢委员:

您提出的《关于彻底整治我市“小广告”的建议》收悉,现答复如下:

您们提出的对策与建议,切合实际,针对性强,具有一定的操作性,不仅拓宽了我们的管理思路,而且我们已在具体管理工作中进行了落实。

80年代末开始,随着传呼、大哥大、手机等通讯工具的出现和迅速的更新换代,已普遍成为人们日常信息沟通的方式。随之而来一些违章者千方百计避开管理部门的监管将城市各类建筑物凡可利用的空间,采用喷涂、粘贴各种联系号码等方式为个人经营牟利进行信息联络。这一造脏造乱行为反复性、顽固性极强,让广大群众深恶痛绝,我市在治理这一乱象方面主要经过了以下阶段。

80年代末到90年代末,市、县(市)区城管部门主要借助于省政府开展的春季爱国卫生清洁月和秋季“绿叶杯”迎检活动,集中对乱贴乱画进行清刷、涂盖。从2001年至2012年,原市、县(市)区综合执法部门主要采取的措施:一是对城区喷涂号进行全方位粉饰覆盖;二是发动社会力量抓捕造脏者;三是采取科技手段,启动“恶意通讯追呼系统”,俗称“呼死你”以此对造脏造乱者进行打击。同时指定市环卫处所属的城环服务经营处负责清除。2017年,对城市主次街路墙体和公用设施上的各类乱贴乱画和乱喷涂广告,采取政府购买服务公开社会招投标的方式委托专业公司进行清理;对居民小区内的各类乱贴乱画和乱喷涂广告,发挥社区作用,由街道社区负责清除。

今年3月,我们对城市核心区路段十纬路、九纬路、新柳街、珍珠街等街路的小广告乱象进行了实地调查。其结果是乱喷涂现象几乎不见,小招贴乱象也不是十分突出。对此,我们进行了认真的分析,近年来,随着科技水平的提高,对各类证件的防伪识别能力大大增强,办理各类假证已没有市场;市民供求信息可通过微信等多元网络平台发布,也是减少乱张贴小广告的因素;特别是我市近年来开展创建国家卫生城市活动,对治理小广告力度加大,不仅职能部门下功夫整治,而且街道社区发挥的也很突出,这些都是小广告乱象较以往锐减的主要原因。为了更加有效地把这项工作推向深入,今年,我们将继续采取政府购买服务公开社会招投标的形式委托专业公司进行清理。同时,采取疏堵结合的方式,将2018年原市综合执法局制作的230个(其中:振兴区130个,元宝区60个,振安区30个,合作区10个)市民广告信息栏,督促跟踪各区落实设置点位,为市民发布信息提供方便。

我们将在不断总结经验的基础上不断完善整治“小广告”的措施和办法,希望您们继续为我市的城市管理工作建言献策。

 

 

 

 

 

                         丹东市住房和城乡建设局                    

                             2019年523日