欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届三次会议第4-73号《关于加快推进我市智能化立体停车场建设的建议》的答复
  • 日期: 2020/12/17 15:39:00
  • 浏览:()

曲静委员:

     您提出的《关于加快推进我市智能化立体停车场建设的建议》收悉,现答复如下:

     立体停车场有着容车量大,占地面积小,利用率高等优势,是未来停车场建设发展趋势,也适用于我市老城区停车现状。但目前国家层面对立体停车场的规划性质并没有准确界定,在规划层面实际操作比较困难。市委市政府高度重视我市停车场建设项目,主要领导及分管领导多次召开专题会议研究,并责成我局会同各相关部门赴其他城市调研考察,借鉴外市成功经验,结合我市实际,统筹提出停车场建设、管理措施,多措并举,调动各方积极性,引入社会力量,共同推动。

我局经过大量的调查研究,提出导致我市“停车难”问题的原因是多方面的,一是小汽车高增长、高集聚、高使用的“三高”发展模式,导致停车整体供需矛盾不断恶化,根据《丹东市中心城区城市停车专项规划》,我市2016年小汽车保有量为6.98万量,预测2020年小汽车保有量达到10.2-12万辆,但实际截止2019年底,我市中心城区小汽车保有量已达到14.5万辆。人民生活水平提高,机动车价格降低固然是机动车保有量激增的主要因素,但停车和出行成本过低也是主要原因之一。二是公共停车场占道划线多、独立用地少,行车与停车矛盾日益突出,2016年我市路内停车泊位为5119个。截止2019年底,已增加至1.44万个。虽然增加了停车泊位,但同时占用大量道路资源,严重影响通行效率。三是配建、机关、企事业单位停车场封闭式管理方式,导致泊位利用效率不足、大量访客车辆占道停放。缺乏相关政策引导,住宅配建停车场只售不租、机关、企事业单位停车场不对外开放导致大量泊位资源闲置,以振兴区为例辖区内122个封闭小区,共有车位总数14159个,地上车位空余447个,地下停车位空余2166个,工作时间车位空置率更高达80%以上。机关、企事业单位停车场节假日均处于闲置状态。四是停车收费体系缺失,导致大量地下泊位资源闲置、加剧了停车矛盾。路内停车免费,地下停车收费,价格倒挂导致大量地下停车价值未得到有效体现,以十三中地下停车场为例,工作日和夜间使用率不足40%,节假日和旅游旺季使用率最高不超过80%。五是公共停车场建设、运营缺乏统一管理体系和平台,导致公共停车管理缺位。六是未采用价格杠杆调节,大部分免费的运营模式,导致因出行成本低,选择自驾出行的比例远高于其他采取收费模式运营的城市,停车秩序较为混乱,停车位周转率低。经统计,我市注册的具有停车场经营资格的企业除去物业小区有181家,而经发改委收费价格审批的仅有21家,停车资源没有整合,各自为战,难以监管。七是人民群众文明停车意识薄弱,部分公共停车资源被商铺、二手车交易等企业无偿圈占或被僵尸车等长期霸占,乱停、乱放严重,加剧“停车难”。八是停车场建设模式单一,缺乏稳定建设计划与专项基金,导致独立公共停车场用地控制不足、建设推进滞后。针对上述问题,我局认为我市停车场建设、运营管理应本着“先管后建、以管为主、建管结合”的原则有序推进。并已向市政府提出如下建议:

一是成立停车管理领导小组,由市长担任组长,主管住建和公安的副市长任副组长,各相关单位作为成员,办公室设在公安局或住建局,统一推进丹东停车项目工作。

二是发改部门应尽快出台停车收费标准,采用价格调节手段引导停车行为。按照“路内高于路外、地上高于地下、白天高于夜间”的要求,逐步调整停车价格政策。路内停车收费,实行政府指导价管理;路外社会投资公共停车场收费,实行市场调节价。试行地段差别收费制度。对于繁华地段,逐步通过提高收费标准调节停车行为;对其他地段实行低收费。运用价格杠杆,促进停车泊位的循环使用,规范机动车停车秩序。

三是出台机动车限购政策,控制机动车保有量增速。根据我市停车场现状,及停车场建设规划,合理制定限购政策,以调节停车泊位刚性需求。

四是整合全市停车资源 “统一建设、统一运营、统一管理”。建设智慧停车平台、制定相关规划和鼓励政策等基础性工作。同时将主干路、商业集中区纳入试点范围进行智慧停车试点,在试点顺利开展后全面推广。运用平台大数据,在停车矛盾突出的区域,可结合地块开发、老旧小区、棚户区改造或独立选址,小区内部挖潜,利用闲置土地、公共地下空间,见缝拆针建设立体停车设备等形式,以“因地制宜、一区一策、一路一策、一位一研”为原则科学合理规划建设公共停车场,逐步缩减、合理清退路内停车泊位。公共停车场建设上可采用政府投资、吸引社会资本或PPP模式,建成后统一纳入平台运营管理。

五是我市公共交通发展远远不能适应经济社会发展和人民群众出行需要。公共交通的不便利也是人们选择自驾出行的重要原因之一,因此加大公共交通建设投入,构建以公共交通为主,由轨道交通网络、BRT快速公交、云轨、智轨等大运力公交系统和公共汽车组成的城市机动化出行系统是十分必要的。

六是严格执法既是规范交通秩序的要求,也是保障规范停车、良好停车秩序的要求。同时,还是保障停车场需求、提高停车场收益、实现停车场产业化的最重要前提。交警和综合执法部门要各司其职继续加大对违章停车、违法占用公共停车设施等行为的打击力度,规范停车秩序,提高停车场利用率,提升城区交通运行水平,逐步实现停车供给的市场化、产业化。

市政府高度重视我局建议,并拟于近期召开政府常务会议集体讨论审定。同时,我局已会同公安局完成《丹东市机动车停车管理办法(征求意见稿)》的编制工作,正在征求各相关部门意见,修改后上报市政府。《丹东市机动车停车管理办法》中将明确任务分工,组织形式,财政政策,收费标准,流程安排和安全监督等有关规定,以便各相关职能部门可以各司其职,形成合力,共同确保停车场建设管理工作建设有序、管理到位。

今年我市也持续加大停车场建设力度,在老城区独立选址新建停车场用地紧张的情况下,采取利用闲置土地修建临时停车场的方式缓解“停车难问题”,市本级拟新建至少一个独立选址的临时停车场,提供车位不少于三百个,目前我市正在论证二路车总站搬迁事宜,待二路车总站搬迁后将在原址新建立体停车场以解决周边停车难。同时,各区也将新建至少一个独立选址的临时停车场,提供车位不少于三百个。其中振安区拟新建2处地下智能式立体停车场做为试点,目前该项目已争取国家专项资金。

税务部门表示,智能化立体停车场相对于老式停车场属于新兴产业,税务局提出除享受普惠式税收优惠政策外,国家也出台相应的政策支持,虽没有针对智能化立体停车场建设的优惠政策,但现行税收政策也得到一定的体现,后期将根据建设情况,由税务部门根据相关规定落实好优惠政策。

 

丹东市住房和城乡建设局

2020年6月28日