欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届四次会议第4-26号 《关于收取供热设施基础运行费的建议》的答复
  • 日期: 2021/10/29 18:44:00
  • 浏览:()

徐少利委员:

您提出的《关于收取供热设施基础运行费的建议》收悉,现答复如下:

《辽宁省城市供热条例》和《丹东市城市供热条例》均规定,“市人民政府根据实际情况,可以决定对暂停供热的用户收取供热设施运行基础费,但不得超过按照供热面积交纳热费总额的百分之十五。” 多年来,随着房地产开发及棚改工程不断推进,户均住房套数不断增加,供热停供率逐年提高,供热企业建议政府适时出台收取供热设施运行基础费(以下称基础热费)政策。

据央行调查数据,2020年城镇居民户均拥有住房1.5套,这与我市停供户数占比31%的数据基本吻合。经调查,用户冬季停供大致有以下几种原因。一是居民拥有多套住房,仅对一处住房采暖,其他住房办理停供;二是少部分用户与父母(子女)并户居住,或到其他城市过冬,闲置房停供;三是不排除个别用户借助相邻住户热传导蹭热采暖;四是少部分用户因供热质量较差,无奈选择其他方式自行采暖。

关于是否收取基础热费,社会各界意见分歧很大。

企业认为,对停热用户收取基础热费合理合法。首先,因热具有传导性,用户停热增加了热能损耗,损害了企业利益。其次,用户停热增加了供热系统调节难度,影响管网水力平衡。用户认为,“热”是商品,依据《消费者权益保护法》规定,用户有权自主决定是否购买,有权拒绝强制交易。燃气、自来水等行业收费中的“底儿钱”早已取消,供热企业要求收取基础热费,就是为了额外增加一项收入,但收费并不能保证室温达标。社会各界认为,供热企业处于天然垄断地位,对没有采暖需求的用户强制收取基础热费,其行为违反《反垄断法》,涉嫌滥用市场支配地位。同时,收取基础热费也背离供热“商品化、货币化”“谁用热、谁交费”的改革目标。不收取反而会倒逼企业加强成本管控,增强盈利能力,通过优胜劣汰促进全行业健康发展。

收费可能会增加社会风险点。经测算,如若按15%收取基础热费,我市将有12.5万户家庭、1050万平方米需缴费,年缴纳基础热费4000多万元,涉及面广,极易引发社会矛盾,也与不断满足“人民日益增长的美好生活需要”相悖。鉴于目前供热市场尚不成熟,各方意见不尽统一,收费仍存较大争议的现状,为确保稳妥,建议由价格主管部门开展基础热费调研论证工作,形成报告后提交市政府审议决策。

感谢您对供热工作的关心与支持。