欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届四次会议第4-16号《关于在老旧小区改造中,尽快提速加装电梯工作的建议》的答复
  • 日期: 2021/10/29 18:47:00
  • 浏览:()

周丽萍委员:

    您提出的《关于在老旧小区改造中,尽快提速加装电梯工作的建议》收悉,现答复如下:

党的十九届五中全会通过的国民经济和社会发展“十四五”规划建议,把加强老旧小区改造和社区建设纳入实施城市更新行动,推进以人为核心的新型城镇化的总体格局之中,老旧小区改造工作已上升到党和国家重要议事日程。省委、省政府将老旧小区改造工作作为全省绩效考核重点目标,市委、市政府把老旧小区改造工作作为重大民生工程和发展工程加以推进,把群众满意作为老旧小区改造工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心的发展思想和“政府主导、群众参与、党建引领、共建共治”的工作思路,全面改善老旧小区环境品质,提升基层社会治理能力。市领导多次组织会议进行指导调度,并亲自到现场视察改造工作进展情况。2019年老旧小区改造工作开始以来,在全市上下的共同努力下,到2020年底,2019年计划改造的35个项目全部完成、2020年计划改造的66个项目全部开工。总的看,全市老旧小区改造工作初见成效。去年老旧小区改造过程中,元宝区委、区政府把泰和花园小区加装电梯作为提升改造质量的突破口,作为加装电梯试点小区完成安装并投入使用9部电梯,加装经验在《辽宁住建信息》上介绍推广,并作为老旧小区改造建设成果在第二十届中国国际城市建设博览会专栏展示,被评为省老旧小区改造典型示范项目。泰和花园加装电梯经验多次在我市媒体中进行了宣传报道,为各县(市)区老旧小区加装电梯提供了值得借鉴的经验做法。

老旧小区加装电梯虽然好处较多,但在实际推广过程中遭遇到了种种难题,由于涉及电梯挡光、出资等问题,居民意见不易统一,且楼房施工难度较大,加装费用高,实施起来有一定难度。为适应经济社会发展和人口老龄化的需求,完善既有住宅使用功能,逐步改善居住品质,参照《辽宁省既有住宅加装电梯的指导意见》(辽住建〔201687号),202012月市住建局会同市自然资源局、市市场监督管理局、市消防救援支队四部门经过论证,出台了《关于印发丹东市既有住宅加装电梯实施意见的通知》(丹住建函〔2020307号),遵循“业主自愿、充分协商、依法合规、保证安全”的原则,明确了加装电梯的条件和具体流程,为我市老旧小区改造加装电梯工作提供了规范和依据。

《通知》中指出:“既有住宅加装电梯前,须经本单元全体业主依照有关法律、法规,就加装电梯方案、资金筹集、电梯维护管理等有关问题进行充分协商,并经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意(以下简称“双三分之二以上业主同意”)并签订协议;加装电梯后可能受到通行、日照、采光、通风和噪声等直接影响的利益相关方未提出明确书面反对意见。加装电梯拟占用其他单元业主专有部分的,还应当取得该专有部分业主的同意”;“加装电梯服务单元内的全体业主应进行充分协商,就加装电梯部位、电梯类型、资金筹集、电梯运行管理及维护保养费用分摊,增设后的电梯运行主体等有关事宜达成一致并签订书面协议,同时确定建设实施主体,明确项目负责人或委托单位职责。协议签订过程需经乡镇、街道司法所或相关负责人员见证。”因此,加装电梯只要居民意见达成一致,就可以委托业主委员会、房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产企业、电梯安装企业、监理或有资质的企业作为加装电梯的实施主体进行勘察设计、办理规划施工许可、竣工验收等相关程序。

《通知》中指出:“按照“谁出资,谁所有,谁受益”的原则,既有住宅加装电梯建设资金、运行资金、维护保养和年检费用由本单元业主(含公有住房承租人)共同出资。自筹资金的比例由业主自行协商解决,并签订书面的资金筹集协议。”市财政局表示:本着政府主导、引进社会投资和居民筹资原则,多渠道解决安装资金问题;学习参考省内外相近地区在加装电梯工作中的经验,按我市出台的相关政策,将在分配专项资金时给与分类支持。

在今后的老旧小区改造中,市住建局将继续协调各县(市)区在“基础类”改造的同时,注重加装电梯等“提升类”改造,广泛征求群众意见,对具备条件的、居民意见达成一致的楼栋在老旧小区改造时同步开展电梯加装工作,方便群众特别是老年人出行,提升小区改造居住品质,以实际行动践行美好环境与幸福生活共同缔造理念。

感谢您对加装电梯工作的建议,希望在今后的工作中继续得到您的关心和帮助。