欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届四次会议第4-22号《关于采取有效措施推进老旧小区提升改造的建议》的答复
  • 日期: 2021/10/29 18:47:00
  • 浏览:()

徐海委员:

您提出的《关于采取有效措施推进老旧小区提升改造的建议》收悉,现答复如下:

2019年,国家为了让城镇老旧小区广大居民享受到新时代的幸福感和获得感,拨付中央资金支持开展城镇老旧小区改造这项造福群众的民心工程,并出台《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号),将城镇老旧小区改造内容划分为三类:一是基础类。为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中,改造提升市政配套基础设施包括改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。二是完善类。为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中,改造建设环境及配套设施包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。三是提升类。为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。各地根据地区实际情况进行改造。

为全面、系统、大力推进城镇老旧小区改造,补齐城市人居环境突出短板,推动构建“纵向到底,横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,我省印发《辽宁省城镇老旧小区改造技术导则》和《辽宁省老旧小区改造技术指引》,明确改造内容的参考标准,提出“1358工作法”(一个总体要求,三个改造阶段,五个工作机制,八项重点任务)指导全省推进老旧小区改造。我市为推进老旧小区改造成立了以分管副市长为组长,各相关部门主要领导为副组长,小区配套管线专营单位负责人为成员的老旧小区改造工作领导小组,负责全市老旧小区改造的指导协调工作,小组已多次召开推进小区改造工作会议,市委、市政府主要领导也多次亲临施工现场检查指导,稳步推动我市老旧小区改造工作。为解决小区线缆“蜘蛛网”问题,我市下发了《关于清理整治老旧小区散乱线缆工作的通知》(丹政函〔2020198号),要求在全市老旧小区开展专项清理整治工作。明确了小区线缆的整治方式和线缆产权单位职责。由各专营单位在市通信管理办公室的组织下对老旧小区逐个进行排查梳理,分清产权结合实际进行清理整治。

我市各县(市)区做为老旧小区改造的实施主体,都能组织做好前期谋划,对辖区内老旧小区实际情况进行详细调研,根据小区的配套设施的老化程度,确定轻重缓急,做好推进改造进程。在改造小区广泛征求居民意见,制定合理的小区改造方案,并积极联系相关配套管网单位,尽可能对小区设施及配套全面进行改造,完善小区功能。能够有序的组织施工改造,稳步推进我市老旧小区改造工作。

目前,我市2019年计划改造的35个老旧小区已改造完成,因老旧小区建成年代久远,每个小区环境有所不同,各区根据改造小区实际情况和小区居民意愿对小区的改造内容也有所侧重,目前改造小区施工情况是。振兴区是老城区的主城区,老旧小区数量较多,基础配套设施老化也比较严重,改造施工一是维修更换下水管网、管线,重点解决影响居民生活的污水外溢现象;二是翻新小区内道路,解决小区内道路坑洼不平的问题;三是完善基础配套设施,包括维修车棚、花坛,配套防腐木座椅,宣传栏等;四是对楼房主体进行改造,包括外墙保温,屋面防水,内墙粉刷,更换楼梯间门窗等,解决居民房屋漏雨、透寒等问题;五是,联合供暖、供水、供气、供电专营单位同期对老化严重的专营管线进行改造,解决水、电、气、暖管线老化安全隐患。在有条件的个别小区加装了防护围栏、小区大门、新建社区活动用房等。元宝区部分老旧小区建筑在山坡上,有的还依山而建等特殊情况,根据这些特点元宝区改造主要进行的一改造坡道台阶、护坡墙、小区道路、硬覆盖、下水管线、花坛、车棚等;二做屋面防水、墙体保温、外墙粉刷、楼梯间粉饰,更换楼道窗户、加装单元门等;三改造水、电、气、暖配套管线;四加装小区防护栏、休闲桌凳、健身设施等;五是在基础较好的小区推行加装了电梯,进一步提升了居民生活品质。

振安区、东港、凤城、宽甸也根据辖区内小区的实际情况主要做屋面防水、墙体保温、楼道修补粉刷、加装单元门窗、雨棚修补、小区绿化、道路改造、硬覆盖翻铺、下水管线更新,增设路灯和便民设施等。

这些改造完成的小区,在属地街道、社区的组织通过征求居民意见,因地制宜采取物业企业服务、社区服务站管理、业主自治管理等不同模式的后续管理。如改造后的泰花园小区采取专业化物业管理,南立交和其他一些小区主要采取的社区服务站管理。

今年我市还将完成66个小区,将惠及23080户居民;计划明年完成126个小区的改造,将惠及到53736户居民。为稳步推进我市老旧小区造工作,把市需要改造的老旧小区进行一次综合改造,2020年我市制定了五年老旧小区改造规划,到2025年基本完成全市老旧小区改造工作。

下一步我们将指导各县(市)区加强以下几方面工作:一是组织各县(市)区积极争取上级补助资金,加大老旧小区改造投资力度,推进老旧小区改造,尽力完善小区功能。二是加强小区综合整治工作。结合小区改造,拆除小区内私搭乱占和违章建筑,清理小区环境。规范小区线路铺设方式,解决小区线缆乱扯乱挂乱象。三是广泛征求小区广大居民意见,制定合理的小区改造方案。小区需要改什么怎么改造,广泛征求居民的意见,在各方面条件允许的情况下,尽力完善小区各功能设施,为居民创建满意的生活环境。四是加强水、电、气、暖等管网改造。积极协调组织小区的水、电、气、暖专营管网单位对小区相关设施进行检修改造,结合小区改造做到小区配套设施应改尽改。五是抓好施工阶段的每个环节落实监管机制。在小区改造施工期间要遵守工程施工顺序,逐项进行施工改造,避免重复施工。抓住工程质量验收,确保改造工程质量。六推进老旧住宅加装电梯。在楼房基础好周边环境允许的小区动员居民积极参与集资加装电梯,在改造期间同步施工建设,提升居民生活质量。七加强后续管理。改造后小区由属地街道、社区组织成立小区业主委员会,广泛征求小区业主意见,采取合理的管理模式,维护好改造成果,创建安全健康、设施完善、管理有序的居住社区。

感谢您对推进老旧小区改造的建议,希望在今后的工作中继续得到您的支持和帮助。