欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
建议提案办理结果公开
查询中心
关于市政协十五届四次会议第4-18号《关于进一步提高老旧小区改造质量的建议》的答复
  • 日期: 2021/10/29 18:46:00
  • 浏览:()

宋月华委员:

您提出的《关于进一步提高老旧小区改造质量的建议》收悉,现答复如下:

2019年,国家为了让城镇广大居民享受到新时代的幸福感和获得感,拨付中央资金支持开展城镇老旧小区改造这项造福群众的民生工程,并出台《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号),将城镇老旧小区改造内容划分为三类:一是基础类。主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。包括改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。二是完善类。主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼房加装电梯等。三是提升类。立足小区及周边实际条件积极推进提升居民生活品质。主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造。

我省为全面、系统、大力推进城镇老旧小区改造,补齐城市人居环境突出短板,推动构建“纵向到底,横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,高标准完成施工改造,印发《辽宁省城镇老旧小区改造技术导则》、《辽宁省老旧小区改造技术指引》,明确了老旧小区改造内容的标准,提出了“1358工作法”(一个总体要求,三个改造阶段,五个工作机制,八项重点任务)。

我市为推进老旧小区改造工作,专门成立了以分管副市长任组长,各相关部门主要领导为副组长、配套管线专营单位负责人为成员的工作领导小组,指导协调改造工作。领导小区已多召开推进调度会议,市委、市政府主要领导也多次亲临施工现场指导,大力推进我市老旧小区改造工作。为解决好小区“蜘蛛网”问题,我市还下发了《关于清理整治老旧小区散乱线缆工作的通知》(丹政函〔2020198号),要求:“一、老旧小区各类线缆改造,尽量选择地下敷设的方式。涉及路面和其他线缆改造的老旧小区改造项目,架空线尽量同步迁改入地,设置线缆识别标识,并及时清理地上杆线。二、因客观原因不能迁改入地的线缆,由专营单位梳理规整,统一高度和线路走向,在清理废旧线缆的基础上,因地制宜采取捆扎、桥架固定的方式进行整理,做到美观、安全、耐用。单元楼内弱电线缆贴边固定、敷管整齐。三、各线缆专营单位对各自的楼体线缆做好排查工作,无用线缆要予以拆除,清除小区内私拉乱接飞线。四、各地区及相关部门、各线缆专营单位要统一步骤,加强协调,按时完成清理整治任务。各专营单位要在市通信管理办公室牵头组织下,逐个小区进行排查梳理,自行清理拆除自家线缆。”明确了小区线缆的处理方式及相关单位责任,六月底前对改造小区线缆进行全面整治。

各县(市)区做为小区改造主体部门,能够坚持以居民主体、民生优先、因地制宜、合作共建、共治共管的原则,提前做好谋划,对计划改造小区进行调研测绘,并组织征求小区居民的的意见,结合实际制定详细的小区改造施工方案,尽力完善小区配套设施。目前我市完成主要是基础类改造,改造的内容是下水管网、小区内道路、车棚、花坛、外墙保温、屋面防水、内墙粉刷、楼梯间门窗、供暖、自来水、燃气、供电、弱电管线、护坡墙、路灯、便民设施等,在空间条件允许的小区组织动员居民加装电梯和安装服务功能设施。

下一步我们主要抓好以下几方面工作:一是广泛征求小区广大居民意见,制定合理的小区改造方案。小区需要改什么怎么改造,小区内绿地花坛、场地停车、活动场地的布划要经过小区广大居民的同意。二是加强小区通讯线路整治,按照《关于清理整治老旧小区散乱线缆工作的通知》要求,规范小区线路铺设,解决小区线缆乱扯乱挂乱象。三是组织实施部门积极主动联系小区相关管网专营单位,对计划改造小区的水、电、气等专营管网进行检修改造,确保小区改造不漏项。四是加强协调配合,遵守工程施工顺序,先改造地下后改地面,先改内后改外的步骤,逐步推进施工,避免重复施工。五是严格工程质量监督,在小区改造施工期间要严格落实监管机制,抓好每个环节,确保各种材料质量合格、施工程序规范。六是落实好后续管理,改造后小区由属地街道、社区组织成立小区业主委员会,广泛征求小区业主意见,因地制宜的采取合理的管理模式,加强后续管理,巩固改造成果,创造美丽、和谐的生活环境。七是积极推进老旧住宅加装电梯,在楼房基础好空间环境允许的小区支持既有住宅加装电梯,在改造期间同步施工改造,提升居民生活。

 感谢您对推进老旧小区改造的建议,希望在今后的工作中继续得到您的支持和帮助。