欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
政策法规
关于加强建设工程招投标活动事中事后监管的通知
  • 日期: 2018/9/26 15:05:00
  • 浏览:()

各县(市)、区城建局,各有关招标代理机构:

   贯彻落实省住建厅《转发<住房城乡建设部办公厅关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知>的通知》精神,加强我市建设工程招投标活动事中事后监督管理,规范工作流程,完善监管手段,提高工作效率,结合我市实际情况,提出如下意见,请遵照执行。

一、关于招标代理业务应具备的条件

自2017年12月28日起,停止招标代理机构资格认定申请。具备以下条件的中介机构,可依法从事招标代理活动:

1、取得营业执照,且经营范围包含工程招标代理业务。

2、至少具备三名与工程规模和复杂程度相适应的技术、经济等专业人员。并且至少包括一名在本单位注册的造价工程师,其余为具有工程建设类职称的专职人员,提倡具备中级以上职称。

二、关于招标代理机构信息录入工作

招标代理机构可以按照自愿原则,通过辽宁建设工程信息网向建筑市场监管一体化工作平台报送基本信息。信息内容包括:营业执照相关信息、本单位注册执业人员、具有工程建设类职称的专职人员、近三年代表业绩、联系方式等。相关信息进入“诚信库”核验后,代理机构可以自行发代理人员从业IC卡,开展招标代理活动。

三、关于招投标活动监管工作

取消招标代理机构资格认定后,对招标代理活动从业人员实施信息化信用监管,招标代理项目责任到人,业绩到人。

1、招标代理合同签订。代理合同内容应规范齐全,招标工作时间安排符合法规刚性要求。招标代理合同应载明本次招标代理活动的具体人员包括职称在内的详细信息,相关内容应与“诚信库”一致,并应有一名注册造价师。国有投资项目必须实行工程量清单控制价招标,并完成控制价招标网上备案工作。

2、招标公告。招标公告中载明的投标报名条件是企业资质、安全生产许可、项目负责人执业资格三项内容,严禁以各类奖项、社会认证、企业注册资金等作为投标报名条件,杜绝排斥潜在投标人行为发生。

3、开评标。各级招标投标监管机构应根据实际情况,实行现场监管或网络远程监管,严格依法规范开评标现场活动,查处违法违规行为,切实维护建设工程交易秩序。

4、中标公示。公示内容必须齐全,原则上评标排序前三名都必须公示,废标情况也应公示。国有投资项目中标人必须是排序第一人,只有在排序前列人不符合中标条件的,才可以依次排序确定中标人。中标公示期必须为三整天。

5、中标结果。中标通知书中工程名称、面积必须与工程规划许可证一致。中标内容应与招标公告和招标文件中的相关内容相一致。中标项目经理必须无在建工程。

6、招标代理人员执业。招标代理机构执业人员,应在取得代理人员从业IC卡后,持证上岗,规范执业。开展招标备案活动时,应刷卡确认身份;开展开评标活动时,招标代理机构应至少三人在场,且本人通过二次刷卡系统,确认其招标代理从业人员身份后,方能进行相关活动。未通过认证的,将影响相关活动的开展。

7、招标代理机构。各招标代理机构要加强自身建设,强化内控管理和信用建设,适应代理活动市场化发展的需要,实现程序化服务向专业化服务的转变。加强从业人员诚信管理和能力建设,实现“诚信库”、“代理合同”、“现场活动”人员信息一致,强化在岗执业管理,提高《招标文件》的编制质量和深度,正确使用国家《标准招标文件示范文本》,对允许补充、细化或修改的内容,要依法依规,不得设置违反国家法律和行政法规强制性规定的条款。倡导行业自律,鼓励全过程咨询服务,对失信企业招投标活动采取限制。

四、关于投诉处理工作

各级招标投标监管机构要把握投诉受理范围,明确市场主体责任和要求,用法制思维法治方式依法依规处理投诉。

1、对不属于利害关系人和超过时限的投诉,不予受理。

2、对《资格预审文件》、《招标文件》、开评标地点和时间、评审结果有异议及排斥潜在投标人的,应先向招标人提出,招标人应在规定时限内答复。

3、投诉需提交书面材料,应有明确的请求和证明材料。


丹东市住房和城乡建设委员会

                            2018年4月8日