欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
政府信息公开年报
住建局2018年度政府信息公开报告
  • 日期: 2019/3/19 13:45:00
  • 浏览:()

2018年,市住建局严格按照政府信息公开相关文件要求,统筹推进政务公开,取得明显成效。现按照要点落实惰况,将有关情况总结如下:

一、总体公开情况

我局认真落实国务院、省政府、市政府《关于印发2018年政务公开工作要的通知》的要求继续抓好局系统重点领域的信息公开,着重公开城市大建设项目、保障性住房、重点工程项目审批、建设工程质量、建筑业、房地产业行业监管等社会关注的热点和焦点信息。尤其在保障性住房、农村危房改造等民生工程方面,从招标投标、质量监管、资金管理以及保障房分配入住等全过程进行全方位公开,最大程度地实现了透明运行和阳光操作,也最大程度地保障了群众对城乡建设工作的知情权、参与权和监督权。

今年,按文件要求在住建局门户网站新开设“公共资源配置领域”“社会公共事业建设领域”“重大建设项目批准和实施领域”三个政务公开专栏,进一步加强群众的知晓权。

二、主动公开政府信息情况

截止到2018年底,按照信息公开条例,在市住建局门户网站上发布信息350余条,在发布信息的同时,认真履行信息公开保密审查程序,保证了政务信息公开的及时、完整、准确和权威。通过以上网络途径,及时向社会各界通报了我局各项工作的进展动态,主动接受社会各界的监督和评议。

三、重点领域政府信息公开工作情况

1.财政预决算公开等方面。按照省市相关文件要求,在局门户网站“政务公开重点工作——财务公开”专栏发布市住建局2018年度部门预算和“三公”经费预算等信息,内容包括住建系统各相关单位的财政拨款收入、专项收入、政府性基金预算、商品和服务支出、项目支出、2018年度部门收入总预算、支出总预算、“三公”经费预算等内容,及时向社会公开年度资金使用情况。

2.重大项目建设批准和实施领域。新建“重大建设项目批准和实施领域”专栏,对涉及住建局的重点领域——四号干线建设项目的施工相关信息、安全监督信息、一期工程建设用地规划许可、一期工程建设项目选址意见书等内容进行了公示,不断提升重大建设项目批准和实施领域的透明度。

3.公共资源配置领域。新建“公共资源配置领域”专栏,设立“农村危房”和“保障性住房”子栏目,定期按月发布农村危房改造补助对象、补助资金分配表、租赁补贴家庭名单、退出公示等信息。

4.社会公益事业建设领域。按要求设置“黑臭水体整治”专栏,及时对城市黑臭水体进展情况进行公示,保障民众的知情权和监督权。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。实现网上全程办理。实施房地产开发企业“无纸化”远程申报,主管部门在线受理审批。在全市范围内,二级、三级、四级、暂定级房地产开发企业资质管理系统,实行网上统一办理,做到网上咨询、网上申请、网上办理、网上查询、网上监管,并公开受理情况、办理过程、审批结果等,实现审批流程的全程留痕、可溯可查和真实高效,主动接受社会监督。

五、建议提案办理结果公开情况。2018年,市住建局共办理人大代表、政协委员建议提案169件,相关办理结果全部在丹东市人民政府网站进行了公示。

六、开展政策解读情况。制定了政策解读机制。按照政务公开源头管控的工作原则,在制定部门重要政策时,同步考虑、同步安排政策解读,由起草政策的科室同步对重要政策文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法等编制解释性的说明文字,经主要领导审定批准后在局门户网站进行发布。

七、依申请公开。截至12月9日,共受理依申请公开信息数7件,全部为可公开的申请,已按政务公开程序进行了答复。

八、政务舆情处置回应情况。成立工作领导小组,明确工作流程,组织协调好各科室对社会热点进行回应,对住建领域发生的突发事件,及时主动发布权威信息,正确引导舆论、回应社会关切,澄清不实传言或歪曲报道拓宽群众表达诉求、发表意见建议的渠道。2018年,市住建局未发生突发重大舆情事件。

九、信息公开相关、复议等情况。2018年,住建局没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

十、制度机制建设情况。政府信息公开长效机制稳定固化。一是组织领导机制进一步健全完善。建立了政务公开工作领导机构,明确专兼职工作人员,通过加强组织保障,整合推进政务公开及政府信息公开。建立专题会议制度,主要领导年内听取一次政务公开工作汇报,研究部署有关工作;分管领导每季度听取一次工作汇报,及时推进工作开展。二是责任落实机制进一步健全完善。制定年度政务公开工作实施方案,严格实行工作责任制,层层分解压实工作职责,做到每项工作任务有具体科室负责,有具体人员落实。单位政务公开工作牵头科室负责履行牵头职责,抓好组织协调,推进工作落实,各配合科室负责结合工作实际做好具体任务的落实。三是日常工作机制进一步健全完善。将政务公开工作固化、贯穿到具体业务工作中,与业务工作同部署、同落实,规范设置工作流程,严格按程序发布政务信息,严肃工作督查和责任追究,将政务公开工作列入科室年度综合绩效考核的一项重要内容,对工作不力、责任不落实的,给予批评,限期整改。
          十一、存在问题与不足。工作中主要存在两个方面的问题。一是工作落实存在差距。各科室之间、基层单位之间开展政府信息和政务信息公开工作不平衡,部分单位存在重视程度不够、工作落实不全面的情况。二是工作协调存在差距。政府信息公开涉及面广、涉及业务宽,工作的统筹协调配合力度有待进一步加强。
          十二、2019年工作初步计划安排。2019年,在继续巩固政府信息公开制度化、规范化的同时,主要加强两个方面工作。一是进一步强化工作的日常督促检查,定期不定期进行工作通报;二是进一步细化工作责任目标,推动构建齐抓共管、合力推进的工作氛围。

 

                                                                                                                       丹东市住房和城乡建设局

                                                                                                                              2019年2月28日