丹住建发〔2019〕149号

 

关于深刻吸取燃气事故教训切实加强

国庆期间安全生产工作的通知

 

各县(市)、区城建局:

今年7月份以来,凤城、东港相继发生燃气事故,造成不同程度经济损失,暴露出部分地区和燃气行业领域安全生产工作还存在薄弱环节。中秋节、国庆节将至,为切实做好燃气安全生产,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,现就有关工作通知如下:

一、各燃气管理部门及燃气企业要认真吸取教训,举一反三,采取有力措施,加强预测、预防、预警和隐患排查,积极有效应对和处置各类突发事件,确保燃气生产安全。对城镇燃气经营、储存、使用等环节存在的安全风险和事故隐患,制定排查方案,明确排查任务、完成排查时限。

二、全面贯彻落实省委、省政府“保平安  迎大庆”维稳安保工作总体部署及《关于加强国庆期间安全生产工作的通知》丹安委办发(〔201945号)要求,确保建国70周年期间燃气行业安全稳定。各燃气主管部门要进一步提高政治站位,深刻吸取事故教训,切实加大工作力度,在年初《深入开展全市城镇燃气安全隐患治理工作方案的通知》(丹住建发〔201927号)的基础上,再度开展燃气隐患大排查。

一是各县(市)区燃气管理部门要进一步深入细致组织安全隐患排查工作,突出重点企业、重点部位,结合存在的突出问题、薄弱环节,对居民住宅、学校、宾馆、饭店、食堂等用气场所进行再检查、再落实,切实做到动员部署到企业、责任落实到企业、监督检查到企业,要强化“隐患就是事故”的意识,做到发现隐患不留死角,整改问题不留情面。尤其对跨界经营瓶装气体的行为依法给予严肃处理。

二是要突出重点企业强化监督检查。各地区燃气管理部门要切实履行属地和部门监管责任,对监管的企业要按照风险等级实施分类监管,对发生事故的企业,强化重点监管,运用突击检查、联合检查、互检互查等方法,真正查清、查实安全隐患,有效督促企业把隐患消除在萌芽状态。

三是要强化应急值守,畅通工作信息。各地区燃气管理部门要高度重视安全生产工作,督促指导企业落实安全防范措施,完善安全生产应急预案,加强应急演练。严格执行事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

四是严格落实燃气用气安全宣传工作。各县(市)区燃气管理部门要督促燃气企业加大对居民用气安全常识的宣传力度,利用张贴提示标识、推荐安装可燃气体报警器和自闭阀等,及时纠正不良用气习惯,确保事故不再发生。

三、指定专人负责,建立信息联络制度。相关工作情况请于1010日前报我局燃气监管科。

联系人:翁成锁             联系电话:2130323

 

 

 

 

丹东市住房和城乡建设局

                              2019年911

 

 

 

鍙戝竷鏃堕棿锛歿wzxw.fbsj} 鏉ユ簮锛歿wzxw.xwly} 娴忚锛?)