丹住建发〔2020〕94号

 

各县(市)区住建局、边境经济合作区建设局、高新技术产业开发区管理委员会规划建设局,各在建项目参建单位:

按照辽宁省住建厅《转发住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》、《关于全面排查未取得施工许可证擅自施工的在建工程的紧急通知》辽宁省住建厅 辽宁省人社厅《关于印发建筑工人实名制管理实施办法(试行)的通知》等相关文件要求,我局全面落实部署,现将工作开展情况通报如下。

一、建筑市场执法检查情况

从各县(市)区建设行政主管部门2季度建筑市场执法检查情况来看,大多数县(市)区建设行政主管部门执法检查力度较1季度有所提高。其中,振兴区开展执法检查2项次、元宝区开展执法检查10项次、振安区开展执法检查0项次、合作区开展执法检查30项次、东港市开展执法检查18项次、凤城市开展执法检查16项次、宽甸县开展执法检查6项次,高新区暂无在建项目。(附件1)

二、未取得施工许可证擅自施工情况

按照市纪委监委2020年度工作部署,为进一步强化监督职责,推动建筑工程施工领域向好发展,市纪委监委第二纪律监察室与市纪委监委驻市住建局纪检监察组决定在建筑工程施工许可领域开展专项监督检查活动。我局高度重视该项工作,立即开展各项检查、排查工作。从日常检查、排查情况及各县(市)区建设行政主管部门上报的项目清单来看,仍有个别项目不履行法定建设程序,未取得施工许可证擅自施工。(附件2)

    三、建筑工人实名制管理落实情况

按照国务院保障农民工工资支付考核要求,实名制覆盖率和更新率均要达到80%以上,我市2019年发放施工许可证项目180项,已录入丹东市建筑工人管理服务信息平台项目数229项,覆盖率达到考核要求。2020年5月14日,我局向各县(市)区及在建项目印发了《丹东市建筑工人管理服务信息平台运行方案》的通知。截止目前,纳入平台考核的在建项目27项,已安装考勤设备和软件系统的项目数12项,其中实现考勤更新率的项目10项。但由于个别施工企业不够重视实名制管理工作,目前我市实名制考勤更新率仅为37.04%,远达不到考核要求。(附件3)

各县(市)区建设行政主管部门要进一步加强和规范建筑市场秩序,整合执法资源创新监管模式和手段,强化事中事后监管切实落实企业主体责任,确保建筑市场秩序不断规范,营造依法经营、诚实守信的市场氛围。

 

 

 

 

 

丹东市住房和城乡建设局

                              2020年7月9日

 (此件公开发布)

 

鍙戝竷鏃堕棿锛歿wzxw.fbsj} 鏉ユ簮锛歿wzxw.xwly} 娴忚锛?)