丹住建发〔2020〕95号

  


 

各县(市)、区住建局(城建局、建设局),金山热电、华孚热电:

市政府对做好供热“冬病夏治”工作高度重视,近日,市长张淑萍做出重要批示,要求抓好问题整改,确保治疗到位。陈福茂副市长多次听取工作汇报,指出供热工作“冬病夏治”十分重要,各县(市)区、经济区及各供热企业必须高度重视,未雨绸缪,“有病”早治,为冬季顺利供热创造条件。要加大督导力度,对进度快,质量好的企业和地区要在媒体上通报表扬。希望各地区、各企业按照市领导的指示精神,结合本地区、本单位实际抓好落实。现将全市6月份“冬病夏治”工作进展情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)各县(市)区工作情况

全市共计梳理问题180项,其中:市整改责任清单84项、各县(市)区整改责任清单96项。截止6月30日,已完成29项,较5月份增加7项,其中,元宝区5项,凤城市2项;正在整改22项,与5月份持平;尚未整改129项,较5月份减少7项。详见附表:

 

2019-2020年度采暖期存在问题整改情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

截止6月30日

类别

市级清单

县(市)区级清单

合计:

具体问题

共性问题

具体问题

已完成

正在整改

未整改

小计:

已完成

正在整改

未整改

小计:

已完成

正在整改

未整改

小计:

振兴区

10

0

38

48

0

14

0

14

1

0

8

9

71

元宝区

5

0

4

9

0

14

0

14

0

0

13

13

36

振安区

1

3

10

14

0

14

0

14

0

0

2

2

30

合作区

0

0

1

1

0

14

0

14

0

0

1

1

16

高新区

0

0

0

0

0

13

0

13

0

0

0

0

13

东港市

0

0

0

0

0

13

0

13

0

5

3

8

21

凤城市

0

0

0

0

0

13

0

13

2

0

6

8

21

宽甸县

0

0

0

0

0

13

0

13

10

0

45

55

68

合计:

16

3

51

70

0

14

0

14

13

5

78

96

180

注:有些市级清单项目由各县(市)区共同负责,各县(市)区数字小计时分别计算,合计时合并计算。

    (二)主要供热企业整改进展情况

1.金山热电本年度计划处理一次网漏点8处,现已累计处理漏点7处、更换122米。计划处理二次网漏点2177处,更换管线约5222.5米,现已累计处理漏点710处,更换管线1727米。计划计划拆洗换热器374台,现已累计完成277台;计划拆洗除污器391台,现已累计完成315台;计划清洗水箱149台,现已累计完成117台;计划维修/保养水泵1020台,现已累计完成139台;计划保养/更换阀门1829台,现已累计完成298台。

2.华孚热电完成对绿丹江苑39号、41号楼和正大清华苑9号、10号楼部分二次网更换,累计更换管道近400米。对紫光福郡一期、二期单元立杠进行更换,计划更换2000米。计划对热源厂2号、4号锅炉及1号、2号蒸汽轮机进行大修,预计七月末完成。

(三)重点工程项目进展情况

1.金山热电一号机组低压缸零出力项目已处于后期审核阶段。

2.金山热电一次网新建改造工程。老丹纸一次网分支管网改造项目已完成立项申请和施工材料统计,计划8月中旬开工,9月30日前竣工。春三路一次管网优化改造项目及万达等三处一次网分支可靠性提升项目正处于招标采购阶段,计划7月30日开工,9月30日前竣工。新城区新建DN800 管线项目已报审,计划7月中旬开工,9月30日前竣工。

3.东港市集中供热复线主干管工程项目前期工作咨询已开始采购。

4.凤城市城东热电联产工程改扩建项目,经省发改委、省财政厅审核,因热电联产不符合国家专项债投向,未能获批。由于地方财政财力有限,该项目已无法继续实施。下一步,惠通热电将对热源厂现有两台130吨热水锅炉进行大修,以确保城区供暖安全。

二、存在主要问题

(一)专项整治中的工程项目进展缓慢。6月份,全市列入整改清单的项目仅完成7项,其中元宝区完成5项、凤城市完成2项,项目规模都较小,其它县(市)、区均进展不大。一方面是由于供热企业多数工程项目尚处于报审、招标阶段,没有进入施工;另一方面也说明有些地区重视程度不够,没有全身心地进行跟踪督办。

(二)疑难问题协调处理缓慢。各地区均不同程度地存在影响今冬正常供暖的疑难问题,有些是历史遗留问题,有些是近期才冒出来的问题,这些问题需立即协调解决。但有些部门等待观望,认为现在时间还早、不急;有些部门遇到难题绕道走,推诿扯皮。

三、下步工作要求

(一)各地区及供热企业要高度重视,提高认识,未雨绸缪,确保各项整改工作落到实处。供热管理部门要加强跟踪、指导和调度,供热企业要加快重点改扩建项目的推进,力争早开工、早竣工、早调试,为采暖期留出充足的准备时间。市供热办将对进度快,质量好的企业和地区在媒体上通报表扬,对进展缓慢的予以通报批评,对领导进行约谈。

(二)各地区要切实承担主体责任,按照属地管理的原则,立即着手疑难问题的解决,这些问题不解决,将直接影响今冬的正常供暖。供热管理部门要主动作为,认真协调相关单位,将问题化解在萌芽及矛盾初期,不要等到采暖期即将到来时再去着手解决。若无力解决,要及时向上级政府报告。

(三)各地区在实施老旧小区改造和项目申报时,应主动与供热企业做好的衔接和沟通。供热企业应主动配合,提前介入,确保供热管网改造同步进行。

(四)凤城市要抓紧推进热源厂锅炉及附属设备的大修改造,确保按时供热,稳定运行。

 

 

 

 

丹东市住房和城乡建设局

                              2020年7月9日

 (此件公开发布)

鍙戝竷鏃堕棿锛歿wzxw.fbsj} 鏉ユ簮锛歿wzxw.xwly} 娴忚锛?)