丹东市住房和城乡建设局
政府信息公开

关于严禁擅自转让供热设施经营权的通知

发布时间:2021/10/22 9:48:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
丹住建发〔2021〕94号

 

 

各县(市)、区住建局(建设局),各供热单位:

根据《辽宁省供热经营许可管理办法》《丹东市城市供热条例》等法规规定,为了规范供热市场经营秩序,提高供热行业资信等级、管理水平和运营能力,促进行业高质量发展,现对供热设施经营权转让有关事宜通知如下:

一、严禁擅自转让供热设施经营权

供热单位转让供热设施经营权的(含委托管理,下同),必须向供热行政主管部门提出申请,经批准后方可办理转让手续;受让方应具备供热经营许可管理有关规定的条件;转让方与受让方应当就热源、管网、档案资料移交等内容签订转让协议;转让批准文件和转让协议等有关资料,须向供热行政主管部门备案。

(一)各县(市)所属供热单位转让供热设施经营权的,向县(市)供热行政主管部门提出申请,由其审批、备案。

(二)市内各区所属供热单位转让供热设施经营权的,向区供热行政主管部门提出申请,由其审批后,须向市供热行政主管部门进行备案。

(三)市内跨区经营的供热单位转让供热设施经营权的,须向市供热行政主管部门提出申请,由其审批、备案。

二、严惩擅自转让供热设施经营权行为

依据《丹东市城市供热条例》有关规定,擅自转让供热设施经营权的,由供热行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处50,000元罚款;情节严重的,吊销供热经营许可证。擅自受让的供热设施经营权,在办理供热经营许可证时将不予批准;已经从事供热经营活动的,由供热行政主管部门责令停止违法活动,没收违法所得,并处100,000元罚款。因擅自转让供热设施经营权给他人或单位造成损失的,依法承担赔偿责任。

三、实行供热设施经营权转让约束制度

擅自转让或受让供热设施经营权的供热单位,除依法依规实施必要的行政处罚以外,供热行政主管部门在编制城市供热专项规划时,将对其供热经营权实行限制性政策;在制定管网布局和供热方案时将不作为优选对象;其违法失信行为及相关处罚信息将依法依规推送至信用信息监管平台进行公示,同时列为失信企业名单实施重点监控。

 

丹东市住房和城乡建设局

                             2021年10月18日

(此件公开发布)