丹东市住房和城乡建设局
政府信息公开

关于转发《辽宁省住房和城乡建设厅关于深化住房领域工程建设项目审批制度改革的实施意见(试行)》的通知

发布时间:2021/2/8 9:50:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
丹住建发〔2021〕10号

 

 

局各科室,各县(市)区住建局:

现将《辽宁省住房和城乡建设厅关于深化住房领域工程建设项目审批制度改革的实施意见(试行)》(辽住建发[2021]1号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

1、深化施工许可、竣工验收阶段的改革任务。要结合本地区和本部门实际,重点在优化施工许可审批流程、健全联合验收机制、压减住建领域审批时限、加强行业监管上细化工作措施,并修改流程图、审批事项和要件清单。

2、实行施工许可、竣工验收阶段审批“一网通办”。要进一步做好系统维护和搭建,建立“一家牵头、限时办结”的工作模式,强化窗口的协调服务功能和数据联通共享,推进工程建设项目审批服务窗口与各相关审批部门无缝衔接,切实提高工程建设项目审批效能,真正做到“前台统一受理、后台并联审批、窗口统一出件”。对国家和省重点建设项目,保障性安居工程,及社会保障和疫情防控等重要国计民生项目,继续实行“绿色通道”项目审批,指定专人负责,全程跟踪服务,按照特事特办的方式,简化手续,实行即办制,加快“一网通办”的办事速度。

3、强化事中事后监管。落实《辽宁省住房和城乡建设厅关于印发<全省住建领域工程建设项目审批(服务)监管工作实施方案>的通知》(辽住建[2020]38号)要求,依托省、市、县(市)区三级监管体系,打通行业监管通道。推进“双随机一公开”监管、“互联网+监管”、信用监管、跨部门协同监管,减少人为干预,压缩自由裁量空间,形成改革合力。

 

 

丹东市住房和城乡建设局

                             2021年1月20日

(此件公开发布)