欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
查询中心
丹东市生活垃圾分类工作进展情况
  • 日期: 2019/10/16 17:12:00
  • 浏览:()

一、 工作开展情况及成果

丹东市区在各个小区引进了衣衣不舍公司设置提供的分类垃圾箱,回收种类多而细化,如旧衣服、旧报纸等废品,该公司负责垃圾分类容器的日常保洁工作和垃圾回收的清运工作,且不用政府出资,从而减轻政府负担并解决了垃圾分类的诸多问题,现在正对各居民小区进行垃圾分类的宣传教育活动,并对保洁员进行分类培训;在乡镇,分别在江海海王村及浪头文斌村等地成立典型试点,通过宣传画、宣传板、每户配置垃圾桶(正在进行中)等一系列工作入户宣传,着重推广五指分类法,将垃圾分类工作重点通过讲解、图示等方式引导居民首先解决了以下问题:一是通过村组让居民了解清楚垃圾分类的标准,二是让居民参与的自觉性逐渐提高,发放介绍垃圾分类的宣传单,通过宣传使其居民了解到了垃圾分类的重要性和必要性。同时在垃圾收集容器上标明可回收和不可回收的标识;另外对餐饮垃圾和生活垃圾也进行分类,增加餐厨垃圾收运车,负责市内餐厨垃圾收集工作,规范了餐厨垃圾运输路线,制定了餐厨垃圾收运体系,完善辖区内的餐厅企业建立泔水去向登记表,对泔水产生量、去向单位、移交人接受人进行严格登记。

东港市加大垃圾分类宣传力度,开展多形式、多渠道的宣传,加深市民对垃圾分类的认识,了解分类的重要性、紧迫性和长远性,并引导市民掌握垃圾分类的方法、标准和要求。与社区街道对接,通过宣传展板和资料发放等进行垃圾分类宣传,共发分类宣传手册1500余份,流动宣传车进社区、小区300余次。借助新闻媒体,加大宣传影响力度,地方与省电视台宣传四次;地方广播电台报导50余次;地方主要报刊宣传3次。在政府广场、滨河游园等公共场所搭建百姓文化大舞台3次,开展群众互动模式,寓教于乐进行垃圾分类宣传。20173月开始,先后对朝阳小区、西海官邸小区、翠园A区、名苑小区,以及住建局、压铸厂等单位进行了简单的垃圾分类试点推广工作,采取先易后难、现粗分再细化的原则,合理有序的进行分类垃圾箱投放,共投放分类垃圾箱94个。并将太平湖佳地花园小区建成高标准的智能垃圾分类试点小区。201711月份,与江苏天盈股份有限公司签署了《太平湖佳地花园小区分类项目合作协议》,投入垃圾分类实施资金24万元,设置智能四联排垃圾箱5个、智能礼品发放机1个、智能垃圾袋发放机1个、有害垃圾箱1个,于20184月开始运营,小区居民参与垃圾分类的注册率达到80%以上。

凤城市政府成立了生活垃圾分类工作领导小组,加强生活垃圾分类进展情况的监督检查和考核,公布考核结果,促进了生活垃圾分类工作开展。与有垃圾分类经验和回收处理能力的企业正在探讨企业运行垃圾分类的模式,通过前期试点的建立,加大对试点的宣传引导,让百姓享受垃圾分类带来的巨大益处和树立垃圾分类势在必行的理念,逐渐全面推广垃圾分类做法。目前,企业已经做好运行成本测算和实施方案,政府正在研究推行范围和运行经费的落实情况。通过电视、广播、报纸、条幅、宣传栏等方式及小区物业进行宣传垃圾分类意义和做法,让市民知晓垃圾分类对人民生活环境和身心健康带来的久远利益。农村垃圾分类工作计划筹集资金500万元,截止6月末已投入资金185万元。在原来3个试点的基础上,2019年计划分两批进行农村垃圾分类减量试点工作。首批推进37个试点村,第二批计划7月初推进164个试点村。

二、 存在的问题

农村垃圾分类工作各村之间参差不齐,工作进展有快有慢,乡镇居民对垃圾分类的概念还很淡薄。居民认识不够深,观念转变不够大,参与度不够高,不能自觉投入生活垃圾分类,推进工作进展缓慢。生活垃圾分类收集、运输、利用和终端处置的运行系统,需要大量资金投入。目前,缺少上级财政专项补助,本级财政资金紧张,直接影响到生活垃圾分类开展进程。

三、 下步工作措施

    生活垃圾分类是一项系统工程,长期工作,我市将采取以局部试点,先易后难;因地制宜,城乡统筹;政府推动,全民参与的工作原则,学习其他城市垃圾分类成功推广经验,加大垃圾分类宣传,鼓励社会资本参与,逐步形成有效地生活垃圾分类系统,大力推动生活垃圾分类覆盖范围,确保垃圾分类工作持续、健康的开展。继续树立农村垃圾分类典型村,同时在各村全面铺开推进垃圾分类工作,全面铺开,集中治理。对试点示范村对区域内的生活、生产及建筑垃圾进行彻底清理,分类集中堆放。对可降解的生活垃圾进行集中堆放发酵后作为农家肥处理利用;对不可降解的,能回收利用的进行回收再利用;对不能再利用的,对建筑垃圾,指定临时堆放场地,落实专人集中收运至垃圾排放厂,杜绝将生活垃圾乱倒乱堆及焚烧处理。加快与企业洽谈解决生活垃圾分类问题,引进企业参与生活垃圾分类,企业形成完整的垃圾分类产业链,实现前端居民分类投放,企业分类收集运输,终端无害化处理利用的良好循环体系,真正实现垃圾减量化。积极争取垃圾分类治理的专项资金,整合相关部门关于垃圾治理方面专项资金,用于推进生活垃圾分类开展。加大城乡生活垃圾分类的意义和做法宣传力度,充分利用电视、报纸、网络、广播、宣传栏、电子屏等方式宣传,建立长期有效的宣传机制,让生活垃圾分类做到家喻户晓、人人皆知。东港市今年将继续加大对大东街道、海关社区;大东街道、花园社区;大东街道、公安社区;锦江渔业社、新源热力有限公司、华盟制衣厂、西城尚景小区、九成富贵园小区、新景小区进行垃圾分类试点工作,目前正在申报审批中。凤城市今年计划新开展垃圾分类小区3处、公共机构3处、企业3家,计划购置200个垃圾分类箱、4台垃圾分类车。等待批复后,将进行垃圾分类箱的投放和垃圾分类车的使用。宽甸县也在积极学习外地经验,预算费用,筹措资金,结合老旧小区改造,确定了10个小区为今年垃圾分类试点单位。