欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
市住建局多措并举坚决制止餐饮浪费行为
  • 日期: 2020/10/23 11:06:00
  • 浏览:()


       市住建局认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,采取多项措施,引导干部职工积极投身“光盘行动”,坚决杜绝餐饮浪费行为。

      一是及时传达学习相关指示或文件精神。召开党组专题会议,组织学习市委常委会讨论件《习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》;及时向所属各中心转发《关于市直机关学习贯彻习近平总书记重要指示精神带头厉行节约反对浪费的通知》,并确保层层传达到位,不留死角。

      二是合理设置宣传栏和提示牌。在通往机关食堂的走廊设置图文并茂的文明用餐、光盘行动、节俭惜福、珍食莫蚀等四块宣传栏,在取餐处摆设“勤拿少取 谢绝浪费”的提示牌。

    三是建立健全《机关食堂节约用餐制度》。要求单位食堂科学制定一周菜谱,每日按照就餐人员合理安排食材,避免不必要的浪费。

      四是制定活动方案。印发《学习贯彻习近平总书记重要指示精神带头厉行节约反对浪费活动方案》,明确开展“住建为民、带头节俭”学习教育,坚持以上率下带头“厉行节约、反对浪费”,营造“浪费可耻、节约为荣”浓厚氛围等三方面11项具体活动内容,明确每项活动的牵头部门和责任单位。力争通过以上措施,使住建系统干部职工牢固树立“节约为荣、浪费可耻”的思想,自觉投身“光盘行动”,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,无论是在单位食堂就餐还是在外用餐、公务接待还是个人消费,都能做到科学点餐、理性消费、文明用餐、避免浪费,真正让反对餐饮浪费成为住建系统干部职工的思想自觉和行为习惯。