欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
胜利桥、花园桥拆除重建
  • 日期: 2020/11/16 9:13:00
  • 浏览:()

近日,胜利桥、花园桥封闭交通,进行桥梁改造工程施工。整个工期预计12月30日完工。

胜利桥建于1963年,桥身横跨五道河,桥全长45m,桥宽36.5m,为双曲拱桥。1997年,大桥经历过一次加宽,最终形成了现在的模样。花园桥建成于1938年,桥长27米,桥宽8米。两座桥梁都“服役”多年,也都是丹东经济快速发展的见证者。但随着时间的推移,城市的发展,桥梁老化,已不能满足现有通行需求等问题也逐渐暴露出来。为此,今年我市将两座桥梁改造工程列入市政重点工程项目之一。

两座桥梁均按照城市A级桥梁标准建设,设计荷载量都将大幅增加,但具体改造侧重点又各有不同。改造后的胜利桥,为钢筋混凝土简支桥,双向8车道。在桥孔设计上,由原来的单孔变为三孔,桥墩不再占据河道边缘,即减少水流对桥墩的冲刷,也更利于汛期河水流通。整个桥梁改造在消除桥梁安全隐患的同时,提标提载,作为市区沿胜利街前往东港的唯一出入口,改造后的胜利桥将大幅提升相关路段的通行能力。

花园桥改造后依旧为板梁桥,改造后的外观类似已经新建完工的福春桥。除桥的长度增加到36米外,改造后桥宽将拓展至24米,两侧新增加均宽5米的人行步道,行车道由原来的两车道变为4车道。桥梁采取桩基础,增加桥梁承载量的同时,也更加坚固耐用。改造后的花园桥将打通通行瓶颈,实现与振八街的道路顺接,使行车更为顺畅。

目前,两座大桥改造施工单位正在积极准备进场施工。为方便胜利桥附近居民出行,施工单位正在桥梁上游搭建简易便桥,预计正式进场施工前可以完工。另外,胜利桥封闭期间,黄海路禁止货车通行,东港方向入市的货车可绕行外环。