欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
市住建局城管战士使命在肩 脱贫之路攻坚克难
  • 日期: 2020/4/28 11:22:00
  • 浏览:()


新冠肺炎疫情发生以来,市城市管理综合执法中心选派驻村干部积极主动履职,充分发挥扶贫干部密切联系群众的优势,与当地党员干部一起战疫情、保发展,以行动诠释共产党员的初心使命和责任担当。

驻东港市北井子镇扶贫干部王德贵今年已经57岁,疫情发生后,与年轻人一道奋战在疫情防控一线,每天对镇街各门市、集贸市场疫情防控措施落实情况逐门逐户进行检查,宣传疫情防控知识,督促外出人员戴好口罩,劝散聚集人群,引导广大群众养成的良好卫生习惯。按照“外防输入、内防扩散”工作要求和责任分工,他包保北井子镇范山村、石桥村、徐坨村、王坨村、小岗村等5个行政村,他坚持每天入村巡查,耐心细致做好宣传引导,消除村民抵触情绪,督促村民出行佩戴口罩,及时制止打麻将、扑克等人群聚集行为,检查指导各村卡点布控情况,并亲自参与卡点工作,对出入村的人员进行测量体温、核实身份、登记备案。随着各企业逐步复工复产,他又深入各村办草莓加工厂,检查指导疫情防控措施落实情况,严防疫情传播风险。当王德贵从包保的村回到镇上,经常会有来访的群众在等着他,他不顾一天的疲劳,仔细听取群众诉求,耐心做好解释工作,给群众一个满意的答复。从春节过后至今,王德贵已经连续三十多天没有回家,巡查、排查、登记、测温、回访、宣传、劝导、汇总、上报是他一天不变的节奏,起早贪黑、周六周日加班更是常态,但他没有任何怨言,用他的话说,干城管的都是战士,现在只是用同样的节奏在另一个战场上战斗。

驻东港市龙王庙镇高家堡村扶贫干部唐家骥女儿还在读小学,正是需要照顾的时候,但疫情就是命令,唐家骥“疫”无反顾地返回高家堡村。在代表执法中心向村委会捐赠一百个防护口罩后,立即向村干部了解高家堡村人员流动情况,共同研究落实统筹推进疫情防控和经济发展工作,与村干部和广大人民群众并肩作战,共同筑牢联防联控防护网,确保群防群控无死角,推动当地经济发展步入正轨。

当前,正值统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,执法中心选派的驻村干部坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚守在疫情防控和经济发展的最前线,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在村镇高高飘扬。