欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
市住建局做好疫情期间农村生活垃圾治理工作
  • 日期: 2020/4/7 10:20:00
  • 浏览:()

自新型冠状病毒疫情防控战打响以来,市住建局严格按照省、市各项决策部署,全力以赴推进农村垃圾治理工作,为村民营造了整洁、放心的生活环境。

一是加大生活垃圾清运频次,基本做到日产日清。疫情防控期间,我市农村垃圾处理仍然按照农户分类,村组收集,镇统一处理的垃圾治理体系正常运行,增派车辆和保洁人员重点对乡镇(街道)村镇主次道路、重点区域和场所的垃圾进行清运,部分县(市)区用铲车和保洁车辆跟随保洁人员,做到清理一处消毒一处,不造成二次污染。全市大部分行政村基本做到垃圾日产日清;部分偏远行政村在保证日常清扫保洁工作外,定期进行清运垃圾工作。

二是加强人员、车辆等防护消毒工作,进一步抓好源头防控:全力做好清运工作人员的防护工作,加强垃圾清运工作人员的防范常识的培训,充分利用现有的条件加强保洁员自身防护工作。规范垃圾运输车辆运输程序,督促乡镇垃圾分类处理厂及卫生填埋点做好记录和消毒工作。同时做好清运工作人员每日上班前身体状况检测,检查清运人员是否戴口罩、手套等。对垃圾多的地方增加消杀力度,从源头抓好防控。保洁车辆和人员按照每日1-2次的频率进行消毒作业,放置废弃口罩收集桶,垃圾桶、垃圾站台等垃圾设施每日消毒,保洁人员每日测量体温并将废弃的防护口罩集中并消毒处理。

      三是多举措强化垃圾分类宣传引导。各乡镇、农场和街道利用应急广播、微信群、朋友圈、宣传板、宣传车、电子屏幕、宣传条幅等形式让广大村民了解新型冠状病毒的危害,如何防范,自我保护,不出门,不聚会,不访友,勤洗手,出门必须佩戴口罩,做到防控知识家喻户晓,人人皆知。有条件市区设立废弃口罩回收箱,每户进行电话排查。同时强化垃圾分类宣传,普及垃圾分类知识,生活垃圾坚持在农户院内分类,基本做到随产随清不积存,减少垃圾产生量。