欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
市住建局组织召开建筑企业发展座谈会
  • 日期: 2020/7/13 10:01:00
  • 浏览:()

深化建筑业“放管服”改革,优化建筑市场环境,强化事中事后监管,了解企业发展概况,解决企业发展瓶颈,全面扶持我市优势企业做大做强,日前,市住建局组织召开了建筑企业发展座谈会。

座谈会上,企业代表依次发言,介绍了企业近几年发展概况及当前企业发展中面临的主要问题和困难等。主要体现在,企业管理人员和技术工人老龄化;相关培训一直未开展,新到岗人员无法持证上岗;资质级别低或资质单一急需升级增项,缺乏市场竞争力;资金周转难,无法承揽相关项目;拖欠工程款或垫款施工现象屡有发生;企业业绩在平台更新不及时,影响经营活动;疫情下的减免政策惠及不到建筑企业,但企业停工和拖延工期造成的损失,原材料、人工费、运输费等成本上涨,增加了企业负担;企业了解和掌握国家及行业主管部门相关政策渠道相对闭塞等。

在认真听取企业代表发言后,建筑市场执法大队队长张彦茹表示,一直想有机会能和企业面对面的交流,了解企业发展面临的实质问题。企业面临和关心的问题,也是行业主管部门所关注的问题,并针对企业提出的问题进行了解答。随后,局建筑市场监管科科长徐立在会上解读了国家政策及外省市建筑企业的一些先进做法,对“抢人大战”“引商建设”“走出去”“投融建营”装配式建筑、加强资质的维护和实名制平台建设等方面进行讲解,并强调企业要走高质量、精细化管理路线,要有人才培养意识,提高待遇、留住人才。

最后,市城市建设指导服务中心副主任朱玉华提出要求:一是高质量发展,向精细化管理;二是加强基础建设,重视人才培养;三是开展“六稳、六保”;四是疫情期间两手抓两手都要硬,一边抓复工复产一边抓疫情防控;五是全力推行实名制平台建设,规范建筑市场秩序,优化建筑领域营商环境。