欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
严阵以待抗击台风“巴威”——环境中心昼夜坚守 奋战一线
  • 日期: 2020/9/4 9:16:00
  • 浏览:()


应急装备调试完毕、防汛物资配齐备足,300余名抢险队员全部到岗位到位,随时进入战备状态……

一、高度重视,及时部署。今年第8号强台风“巴威”来势汹汹,据气象部门预报,受其影响,我市将于27日迎来一场超强降雨并伴随大风,为妥善应对强台风给人民生活带来的影响,按照市委市政府、市防汛指挥部及住建局统一部署,城市环境服务中心立即启动应急预案,逐项明确任务、逐级靠实责任、逐条对照落实,全方位进入“迎战”状态,确保应急措施拉得出、打得响。

二、配齐备足,防汛物资。统一思想,压实责任,防汛队员整装待命,物资储备科学调用。由市政、环卫、园林三部门抽调的近300名防汛队员全部整装待命,随时做好防汛抢险准备。指挥组、排涝组、清障组、抢修组、物资组等全部集结待命,分工协作,确保此次防汛工作不出纰漏。配齐备足各类防汛物资机械设备,确保能够迅速调运使用,移动泵车、抢险车、救援车、便携泵、发电机、装载机、吊车,随时处于应战状态,编织袋、土工布、塑料布、反光马甲、救生衣、路锥等防汛物资全部分发到位,各单位、各部门严阵以待,各司其职,密切配合,随时应对可能出现的汛情险情。

三、加强值班,畅通汛情。严格执行汛期24小时值班和领导在岗带班制度,加强对重点区域的现场值守,严肃防汛工作纪律,落实防汛责任追究制度,依托数字化城管中心建立集中高效的信息联动沟通机制,分别在重要低洼易涝区域建立雨情监控点,如出现汛情,值班人员迅速将各点位降雨、积水情况第一时间准确报告至中心防汛办公室,为决策应对提供可靠依据。一旦出现强降雨,所有防汛队员根据指令迅速集结出动,奔赴值守点位,设置警示标志、及时清除堵塞物,快速排除积水,全力保障城区主要道路畅通和市民生命财产安全。

四、强化巡察,排出隐患。所有市政在建工地和垃圾场工地全部停工,并于8月26日15时前,对月亮岛大桥维修工程的脚手架架体部分进行加固,对阻风的脚手板、平台竹胶板进行拆除。对各施工现场倒并用重物压住,及时撤离模板及钢筋,现场周围用警示绳围挡,现场材料、设备做好安全防护。对和经东街排水工程、振八街排水工程围挡全部拆除,作业沟槽全部回填,对胜利桥工程的配电室房屋进行了加固;13座排水泵站加强监管,视潮汐、雨情提前开启闸门排水;46座交通门封堵物料全部备齐并按指定位置堆放,对交通门门槛进行清理,随时做好防御外洪封堵准备。做好23处低洼易涝区监护,特别对八道、南立交、振八北、一号干线4座桥洞进行重点监护;安全巡检全市2万多基路灯杆,对纤维街老化严重的12基灯杆进行拆除,对所有架空线路灯杆、路灯控制箱、老旧灯具进行加固,及时处理安全隐患;从8月24日起,对丹东市区高空户外广告、媒体采用电话或短(微)信进行通知,并送达《关于防台风“巴威”丹东市区户外广告安全检查的函》,对无产权单位的高空广告已安排责会单位立即进行拆除。

环卫部门投入在岗值班184名抢险队员,出动铲车及抢险车辆46台,对垃圾坝、垃圾堆体严密监控,组织服务作业人员提前对低洼处的化粪池进行了吸排;对北部山区旱厕提前进行清掏,同时出动吸污车随时投入抢险作业,及时避免安全隐患。强降雨后,立即组织运输车、铲车、洗道车、滚刷车等车辆,进行清淤作业,保洁员对各企事业单位、沿街商户、花园路等滞留的垃圾、泥沙进行清理清运,清理积水,第一时间恢复交通,还全市清新的市容市貌。

园林绿化部门加大人力对辖区内各街道、游园、广场进行险树、险情排查,对新栽植和易倒伏树木进行防风加固,发现悬挂断枝及时清理;对山区易滑坡,以及居民密集、棚厦较多的地区设置警戒线、张贴告示,并进行重点走访,通知到户,加强防汛减灾意识并与电业部门合作,严密监控,对街路触线树木进行监控和清理,杜绝灾害发生。   

此次防御台风“巴威”工作中,城市环境服务中心强调要把保障人民群众生命安全放在防台风工作首位,及时组织力量,实行分级负责。全面排查消除度汛隐患,科学调度防汛各项工作,所有参战人员坚决克服麻痹侥幸心理,落实责任,防汛工作事关群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,丹东城市环境服务中心全体干部职工将以人民为中心的发展思想,全力以赴,克服困难,坚决打赢这场”防台”攻坚战。