欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
严阵以待抗击台风“巴威”——城建中心上下联动 防风抗风
  • 日期: 2020/9/4 9:15:00
  • 浏览:()

根据住建局防汛工作会议要求,城建中心结合实际,制定并下发了《关于做好近期防汛工作的通知》,并要求中心所属各级党组织、各部门要积极发动广大党员职工切实发挥战斗堡垒和抢险队、突击队的作用,认真做好相关准备工作,采取有力措施,切实加强建筑施工现场、公园等防风、防涝、防泥石流等工作。

一是做好值班值宿和应急抢险准备。中心党委书记、主任方洪林带头值班,其他领导全部到位带岗值班,中心所属各部门严格按照防汛预案要求,做好24小时值班和备勤等工作,对应急抢险车辆及设配进行检修,做好备勤抢险人员的后勤保障工作,保证人员安全。

二是市建设工程质量安全执法大队加强安全执法检查。大队领导班子高度重视,召开了站务会和安全联络员会,对此次强降雨期间的安全生产工作进行了再安排、再部署、再落实。于8月23-8月24日分两组对市内四区50个施工现场,三县市47个建筑施工现场进行了排查和督查。8月24日,局质安科与中心分管领导率城市建设质量安全执法大队共同对我市建筑工程重点点位进行巡查、督查、指导,重点巡查临江、临河、高切坡、深基坑工程。当天共巡查水游城、翡翠府、金州水岸、东都屹景五期、全德仕林华府小区等项目9项。现场要求各施工单位设专人对深基坑、高切坡24小时进行监测,基坑出现积水时要及时排水,防止基坑坍塌。加强对塔吊、施工用电、脚手架等重点部位和环节的检查,对存在安全隐患的临建宿舍要及时组织人员撤离。现场巡查时发现金州水岸有2根降水井排水管因断裂直接排入市政管网,巡查组要求其立即接好水管排入大沙河,减轻市政管网泄洪压力。据统计,市建设工程质量安全执法大队出动检查人员118人次,出动检查车辆25台次,共排查建筑施工现场85项次,加固塔吊33台,塔吊降节3台,撤离施工现场作业人员2540余人。为保障施工现场周边安全,加固围挡620余延长米。

三是风景局和城市公园部加强防汛巡查。分别成立了抢险突击队,党员带头参加,发挥好示范带头作用。风景局成立了鸭绿江公园和珍珠公园两支抢险突击队,共计45人左右,负责观察水情,转移设备,封闭园区,配合派出所民警劝离市民等工作。城市公园部严格执行24小时值班制度和领导带班制度,提前安排部署7个防汛抢险队,抢险人员77人,巡查车辆6台,高空作业车1台,抢险车3台。公园部负责人到各城市公园检查防汛情况及防汛人员在岗情况,各公园做好防汛工作。截至8月26日,处理险树险枝56棵,加固公园内广告牌匾20余个,对8个动物笼舍进行巡查加固,清理排水沟2000余米,对20余棵名木古树进行加固,对园内供电线路全面检修,71项游乐设施全部停止运营。