欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
【创城】打通“断头路”!花园立交桥下道路通车
  • 日期: 2021/11/18 10:27:00
  • 浏览:()
  今天上午9点,在花园立交桥下红房二街万达区域至振八街路段,附近居民三三两两站在新修好的人行步道上,你一言我一语议论着打通“断头路”后,给大家出行带来的便利。


  “打从搬来这附近住,就盼着这‘断头路’能通,路挡着,出门绕路步行少说要走近二十分钟,现在三五分钟就出来了。”附近居民唐笑说。路过的市民张静告诉记者,她的母亲就住在红房二街附近,以前开车来要绕行一大圈才能到母亲家楼下,现在从振八街直达,一路畅通无阻。“我得拍照发个朋友圈,别看这段路不长,但是打通后给咱老百姓带来的是实实在在的便利啊。”张静笑着说。


  时间回到过去。万达广场附近街区店铺多以餐饮、儿童教育、银行等人流密集型行业为主,人流车流量较大,出行拥堵情况严重。打通红房二街万达区域至振八街区间花园立交桥下形成的“断头路”,成了市民期盼解决的民生问题之一。


  民生无小事。市委市政府高度重视此项工作,将花园立交桥下“断头路”贯通工程与改善花园东路、桃源东路、仁忠街等道路出行环境,一同列入2021年我市十大民生实事中。市住建局以文明城创建为契机,结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事,争作贡献促振兴”实践活动,组织相关单位进行实地查勘,反复论证,多次磋商,在市公安局全力配合下,最终敲定方案,启动建设工作。今年10月27日,花园立交桥下“断头路”贯通工程正式开工,计划工期为30天。

  工程起点为红房二街万达区域路口,终点至花园立交桥头,总长128.984米,车行道总面积3426.46平方米。施工对周边围挡进行拆除,对道路进行整体维修,对车行道局部进行翻建,同时配建人行道、分隔带和照明等设施。


  “我们的建设目的是有效解决周边居民出行问题,让市民充分感受到民生工程带来的实惠。”市住建局园林绿化科负责人王帅说。考虑到花园立交桥下交叉口和桥墩等各种复杂因素,打通后的路段被设计成简易环岛模式。王帅解释道,如果打开围挡直接修建,当车辆行驶至振八街、锦山大街和红房二街万达附近交叉路段时,花园立交桥下的立柱会形成视觉盲区,给车辆带来安全隐患,同时,车辆交叉汇集,也会造成交通混乱。环岛模式不但可以解决上述安全隐患,环岛中间预留的绿化区域,还能改善环境,同时还能对行人通行引导起到一定作用,使往来振八街、锦山大街和红房二街万达区域的车辆人员能够安全有序通过。另外,考虑到夜间行驶至桥下时,该区域光线不足等问题,施工方案中增加了照明灯,并在实测确保具备通车条件后,正式开放交通。

  “施工期间,每天都有市民来看施工进度,这也给了我们动力。”市政二公司技术负责人陈佳骏说。施工期间,施工单位集中力量全力以赴,克服天气等不利影响,延长施工时间,科学调度,整个路段于11月16日晚17点30分正式开通,比原计划提前了11天。

  据悉,环岛绿化区域的绿化工作,将在2022年开春后进行。

来源:丹东发布