欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
最新动态
当前位置:首页>最新动态
【燃气】家中的燃气隐患别大意!一起来自检自查
  • 日期: 2021/11/18 10:32:00
  • 浏览:()
  冬季是用气高峰期,也是燃气事故易发期,除燃气单位每年固定对用户进行的燃气设施检查外,用户如何通过自检自查杜绝燃气安全隐患?丹东中燃城市燃气发展有限公司于近日推出用户自检自查小贴士,帮助用户提高燃气安全意识,做到防患于未然。

  用户自检自查,首先要看管道接口、阀门、燃气表是否漏气。从检查灶前阀门,即旋塞阀开始,然后依次检查立管、表后管、管接头、燃气表。用户可使用洗洁精、肥皂水等发泡液体,用小刷子将泡沫涂抹在燃气管道、各接口及阀门接口处,如灶前阀的旋钮手柄处、管道上的每个接口处、燃气表的表框、表身上的接缝处以及表上面的进出口管接口处。如有冒泡,可判断存在漏气点。

  要经常检查连接灶具的胶管、接头。发现胶管老化松动,应立即更换,推荐使用燃气波纹管或燃气专用胶管。在正常情况下,普通胶管使用期限不超过18个月,不可穿墙越室,胶管两端应用管夹紧固。

  依据国家相关标准要求,燃气灶具使用年限不得超过8年,燃气热水器使用年限不得超过6年。选择燃气灶具,必须是有熄火保护装置,具有国家3C强制性产品认证的正规合格灶具产品。

  需要提醒用户注意的是,厨房一年四季要保持开窗通风,防止门窗紧闭造成燃气大量汇聚在室内。使用燃气时,人不要离开,随时观察火苗情况,防止火苗不正常熄灭,造成燃气泄漏。睡前、出门前务必检查灶前阀、灶具阀是否完全关闭。长期外出或不使用燃气时,需联系燃气公司工作人员关闭燃气表前总阀门。可以在厨房加装燃气泄漏报警器,并保持正常使用。另外,请用户积极配合燃气安检人员的入户检查,根据安全告知、隐患整改意见及时整改。

  用户在室内或是走廊闻到疑似燃气味,请及时拨打丹东中燃24小时客服热线3117777进行报修。

来源:丹东发布