欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
机关党建
查询中心
机关党建
当前位置:首页>机关党建
平凡而美丽的园林人----丹东市住建局园林绿化科科长房伦革同志先进事迹材料
  • 日期: 2020/4/1 11:45:00
  • 浏览:()

       近日,市住建局园林绿化科科长房伦革被丹东市委宣传部授予2019年度“丹东好人·最美人物”荣誉称号。出生于1974年的房伦革是一名园林绿化高级工程师,在城市园林绿化建设管理岗位上,他任劳任怨、埋头苦干、爱岗敬业,出色完成各项工作任务,为我市园林绿化建设做出突出贡献。曾被评为辽宁省风景园林行业先进个人、丹东市先进科技工作者、2017和2018年度连续两年获得公务员嘉奖、2019年度市直机关二季度“奉献之星”、多次受到局级表彰。

       参加工作20年来,房伦革与园林苗木结下了不解之缘。从一名园林苗圃技术员到园林绿化科科长,他积极作为、朴实有韧劲的工作作风,受到领导和同志们的一致好评。

辛勤苦耕 只为这“一路一树、一街一景”

每年10月份,房伦革就开始为下一年城市园林绿化建设开始绿化进行调查,审核、整合、划定重点项目,反复研究并多次实地踏查。从项目实施初期的清运垃圾、回填种植土、整理地形及苗木到采购、挑选、运输、栽植、浇水等十几个系列程序不止一次的在脑海中预演,反复计算工程量、投资额,制定施工详细计划表和进度图,用于服务指导各项目建设,提升工程施工效率,近年来节省城建资金近百万。丹东逐步形成“一路一树、一街一景”城市园林景观特色,不仅巩固了我市“全国园林城”成果,更为丹东百姓营造了美好的生活环境,外地游客也称赞丹东城市园林之美。

“鸭绿江景观带、五道河、白房河实施景观提升改造”被列为2019年政府惠民实事的城市建设改造项目。3月中旬断桥广场施工,每天天一放亮他就起床,踏上选树苗的路程,走遍凤城、东港、丹东等周边乡镇苗木栽植区。大树移植,机械协助作业,为了不堵塞交通,常常是夜间7、8点钟避开滨江路车流高峰,才开始栽植,他一直守候在现场,跟着工人们忙到下半夜,第二天早起正常工作。断桥广场和月亮岛广场的47棵银杏树,每一棵都是他优中选优、精中选精用心挑选的,特别是断桥广场,许多游人都禁不住赞叹从来没有见到过这么美的银杏树。

诚信守责 倾情惠民工程推进顺利实施

在他的不懈努力下,滨江路沿路、断桥广场、锦江广场、欧洲花园三角地广场、月亮岛广场等处植物栽植有序,各种草花争相开放、花团锦簇,形成沿江花带景观,改造景观效果已初见成效,面对这些他有些骄傲,骄傲的是他为丹东园林又增添新景,骄傲的是他觉得所有的付出都很值。

4月中旬白房河岸线绿化建设受阻,如错过栽植树木黄金期,工程年内将无法完成。“工程延后是小事,失信于百姓是天大的事!”带着这样的焦虑和执着,他积极主动联系多个部门,多次牵头召开现场调度会,使该惠民工程的各项工作得以顺利实施。白房河(福春桥到红星桥)及五道河铺设宽3.6—4米的红色沥青混凝土或彩色水泥砖,沿途护岸栽植石竹、荷兰菊、芝樱等宿根花卉,沿河景观绿道,满足市民健身、休闲需求,受到附近居民一致好评。

正是因为房伦革的这份唯恐失信于百姓的信念,积极主动担当作为,高标准、高质量建设春花烂漫、夏荫浓郁、秋叶多彩的绿地景观,全力提升滨江路和城市内河景观为己任,他任劳任怨、马不停蹄的奔赴各个施工现场,无论是工作时间,还是早晚或节假日,一个电话,他都会第一时间赶到施工现场,处理解决每个难题。

使命担当 保护生态财富城市森林资源

百年银杏,在我市市民眼中是十分宝贵的绿色财富,在园林人的眼中更是见证我市园林绿化事业蒸蒸日上的不朽丰碑。但由于各种原因影响,街路银杏树出现黄叶、焦边乃至死亡的现象,为解决这一难题,房伦革多次邀请知名植物专家,并依靠自己的技术知识和实践摸索,科学提出银杏树救治实施方案,创新提出埋设浇水、(排水)盲管,通过换土、灌药、修剪、破除硬覆盖、打孔等措施逐渐改善银杏树生长环境,逐渐恢复长势。六纬路、七经街有35株倾斜十分严重的银杏树,一个困扰园林部门的难题。他与技术人员共同勘察现场,提出挖掘扶正方案。他和园林技术人员一起为每株树木的救治工作制定的施工方案,并为每株树木建立救治养护管理档案。在他与园林干部职工的共同努力,35株倾斜的银杏终于挺直了腰杆,九纬路、七径街等百年银杏正气十足的继续茁壮生长。目视着百年银杏,他更加懂得习总书记“我将无我,不负人民”崇高信念的深刻含义。

3月24日晚上9点24分,八道盘道岭有火情,接到电话他第一时间赶往现场。“森林资源是百姓共同的生态财富”这一信念在他脑海中不断萦绕,他不顾危险站在最前方指挥救火。5月27日,一场少见的大风造成丹东市区多处树木倾斜或折断,他从早上7点到晚上8点忙碌于各个现场,协调各部门排除一个个险情……。

他就是这样,工作中带着一份认真,带着一份果断,带着一份执着,带着一份积极和无私,他不怕身上的担子重,不畏惧前路的困难;正是因为他对行业的热爱和对岗位的坚守,一路披荆斩棘,青年湖荷花景色、高铁杜鹃花海、八公里景观绿道、滨江路树桩月季绿化带、城市出入口绿化等绿化项目顺利实施,为我市留下了一座座生态休闲的花园、一条条绿荫蔽日的长廊、一处处赏心悦目的景观。正是因为他带着这样的信念和执着,倾尽全力为我市园林绿化事业贡献自己的光和热。他曾说:“身为一名普通的园林人,就要为百姓创造最美丽、最舒适的环境”。