网站导游 | 加入收藏

建筑业管理处2018年工作要点

发布日期: 2018-04-18

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,结合住建部《住房城乡建设部建筑市场监管司2018年工作要点》省建设厅《关于印发辽宁省工程质量安全提升行动实施方案的通知》和市政府办《关于加强建筑业管理,促进建筑业持续健康发展的实施意见》文件精神,根据丹东市住建委2018年重点工作,以扶持建筑业做大做强为主线,以提升建筑市场管理水平为核心,以完善建筑市场监管体制机制为重点,进一步优化建筑市场环境,加强事中事后监管,促进我市建筑市场健康有序发展。

一、全力扶持建筑业发展

(一)优化流程,为企业“减负”。

根据省住建厅《关于进一步扶持建筑业企业发展的意见》,结合市政府《关于调整一批行政职权事项的决定》,为简化流程缩短审批实限,市建筑业管理处取消建筑业企业三级资质审批中组织专家评审的环节,不再通过建筑业企业协会抽取专家在审批前组织评审,积极为我市企业提供有效的政策引导,鼓励企业做大做强。

(二)加强政策引导和调查研究,主动服务企业。

1、为提升我市建筑业企业的市场竞争力,市建筑业管理处将组织相关专家对升级、增项企业开展政策辅导。在全市企业中开展资质升级、增项情况调查,建立联系制度,及时掌握企业遇到的困难和问题,根据需求开展业务指导;拓宽建筑业企业资质设立、升级和增项咨询渠道,指导各级建设行政主管部门做好资质扶持工作;建立市级重点扶持企业名录,根据年度建筑业企业完成的产值和企业信用综合评价情况,有针对性的开展扶持政策宣讲和业务辅导。同时,指导建筑业企业协会在企业评优评先、职工培训技术交流等工作中主动服务,提升在国内外建筑市场的竞争能力。

2、优化企业资质结构培育旗舰企业。针对我市建筑业企业资质结构现状,鼓励和引导企业扩大承包范围,增项通信、港口与航道、防水防腐保温等较薄弱的资质重点对2个规模最大企业、2个成长最快企业、部分专业承包各2个特色企业和市级重点扶持企业实行一对一、点对点的包保扶持支持专业承包企业不断提高资质等级,向专、精、特、新方向发展,引导和鼓励骨干企业通过兼并重组、股权置换等方式组建大型企业集团,形成我市建筑业发展新优势;力争与交通、水利、民航、电力、铁路、化工等大型企业组成战略联盟,壮大自身实力不断提高企业的竞争力

3、加强对外协调,建立横向联动机制,帮助企业疏通信息渠道,为企业“走出去”搭建平台适时组织企业推介活动,为开拓外埠市场提供有力支撑引导企业参与“一带一路”以及各类功能区、国家级新区、城镇化试点地区建设,提高外埠市场份额。

4、强化政策引导。适时编印《建筑业管理法规文件汇编》,将国家、省有关建筑业管理的法律、法规、规章和相关文件汇编成册,发给有关建筑业企业,让其学法、用法,掌握和用好、用活政策。同时,指导建筑企业协会积极为我市建筑业企业提供服务、搭建平台,及时传达上级的行业指导方针、政策以及市建行政主管部门的有关工作安排,加强同行业间的信息交流,引导企业强化管理,使各企业的经营管理水平不断增强。

(三)提高从业人员素质,提高企业核心竞争力。

1、加快推进培育现代化产业工人队伍,切实夯实建筑业发展基础。鼓励施工企业拥有一定数量的技术骨干工人,引导和支持农民工成立小微作业企业,加大职业技能培训力度,建立政府为主导、企业为主体,行业协会、职业院校等社会多方参与的技能培训鉴定体系,为企业培养适应新形势的高素质管理和技术人才。

2、发挥主观能动性,变等企业上门办事为下基层为企业解难。结合走访、调研,对具有相应资质的建筑业企业建筑市场行为及资质情况进行实时监管,关注企业经营情况;及时听取企业诉求,影响企业发展的主要问题及时沟通协调解决;需要上级部门给予政策支持的,形成调研报告,提出意见和建议,以推动我市建筑行业早日走出低谷,再展全市支柱行业的雄风。

优化建筑市场环境,加强事中事后监管

(一)积极推进诚信监管体系建设,健全建筑市场诚信体系。研究建立建筑市场诚信评价系统,对设计、招标、质量、安全和市场等环节进行规范管理,逐步完善建筑市场事中事后的动态监管办法及相应考核机制以平台为抓手,通过对建筑业企业和从业人员建筑市场行为的评估,作为建筑企业资质和从业人员管理的重要依据鼓励优秀、惩处违法,营造良好的建筑市场诚信环境,提高建筑业企业守法诚信意识

(二)进一步落实属地化监管职责。依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《注册建造师管理规定》及《注册监理工程师管理规定》等相关法律法规和规章,加强行业监管,全面落实属地管理,严厉打击建筑市场违法违规行为。完善建筑市场行业监管制度,进一步发挥建筑市场信用手册作用实施检查计分制度不良行为记录考核对在行业监管中发现企业和个人有违法违规行为,责令改正的同时纳入计分管理予以考核;整改不及时或拒不整改的企业和个人,记入不良行为,在全市予以通报,并抄送各区政府。

(三)严厉打击建筑市场违法违规行为规范我市建筑市场秩序。严格落实推动建筑市场统一开放的有关规定,及时采集各类信息,加大资质动态管理和现场检查的力度,严厉查处未批先建、违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法违规行为,并协助人社部门做好建筑工程领域拖欠农民工工资案件的查处,将有故意拖欠工程款和农民工工资的企业纳入重点监控范围,采取列入“黑名单”、限制市场准入、降低或取消资质等措施,加强对建筑市场监管。同时,要进一步落实建筑劳务人员实名制管理工作,确保信息采集真实、准确、及时和完整,覆盖率100%

(四)加强依法行政的准确性和有效性。按照上位法优于下位法、特别法优于普通法的原则,严格依法决策,确保行政决策的主体、程序、内容符合相关法律法规规定。建立健全重大决策机制,对重要工程建设项目、重大行政处罚事项等有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,提高决策的预见性、科学性和有效性。

 丹东市建筑业管理处    

                             2018412

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站