网站导游 | 加入收藏

江边最美公园“五一”等你来

发布日期: 2018-04-25

 

 

 鸭绿江不仅是丹东市的母亲河,也是鸭绿江风景名胜区的重要组成部分。鸭绿江公园、珍珠公园不仅是紧邻鸭绿江的城市公园,还是鸭绿江风景名胜区中大桥景区的重要景点,每年游客量达数百万人次。鸭绿江公园是以养生、休闲为主的观光游览性公园,珍珠公园是以生态、绿色、休闲为主的观光游览性健康主题公园。市风景局致力于将两公园打造成鸭绿江风景名胜区最美的边境公园,更好地服务广大市民及游客。

 为了打造鸭绿江风景名胜区最美边境公园,根据2018年市政府工作报告中“实施鸭绿江景观带、珍珠公园升级改造工程”的要求,市风景局2018年从绿化景观升级提升和基础设施维修改造这两方面着手,重点对鸭绿江公园、珍珠公园进行景观提升,两公园管养区域内的沿江坝墙进行立体绿化,完成两公园游览步道、鸭绿江公园5个景观亭、珍珠公园游客服务中心等改造工作。在此基础上,为了迎接五一,鸭绿江公园计划栽植草花16.81万盆,在文化广场、欧洲花园三角地采购3组立体花架,珍珠公园计划栽植草花3万盆,栽植完成后不仅增添了节日的气氛,还为市民及游客提供了最美的公园环境。

 鸭绿江公园主要是打造“绿色公园”,对现有景观进行提升,分区域栽植紫杉、玉兰、京桃、丁香等观赏植物,形成乔灌搭配,高低错的立体景观。已在十纬路广场旁绿地至二号码头广场旁绿地之间集中栽植紫杉,形成紫杉园;在二号码头广场旁绿地栽植杜鹃,形成杜鹃花景;在六纬路广场旁绿地打造玉兰园,栽植玉兰50棵;对12号坝门至珍珠桥进行绿化调整,栽植京桃、云杉、金枝垂柳等。当前园区内小桃红、京桃、山杏、榆叶梅等已陆续开花,樱花、锦带、蔷薇等也将在“五一”左右开花。截止到423日,鸭绿江公园栽植乔灌木10067棵(墩),具体为:玉兰50棵、京桃30棵、紫杉31棵(其中大紫杉5棵),白皮松30棵,金枝垂柳14棵、法桐4棵、暴马丁香10棵,云杉30棵,云杉球20棵,金叶榆球44棵、厚朴10棵、水腊球10墩、丁香20墩、山杏3棵、天女木兰1墩、木槿50墩、黄杨球50棵、紫藤60棵、杜鹃600棵、金叶榆篱160延米(4000棵)、黄杨5000棵等。共投入人工800多人次,吊车3台班。下一步对滨江路新建花池,栽植鼠尾草、串红、孔雀草等宿根花卉;沿江坝墙进行处理,做好坝墙立体绿化。

 珍珠公园主要是打造“金色大道”和“草坪公园”,集中栽植观花、观叶植物,加强草坪的养护工作,形成乔、灌、草结合的立体景观。加强对滨江东路的银杏树养护工作,拟替换长势不好的银杏树3棵,养护好“金色大道”。已围绕园区内木栈道两侧绿地边缘,分区域集中栽植水杉100棵,形成不同规模的水杉林,在西广场花坛栽植杜鹃,形成杜鹃花景。沿滨江东路沿线绿地调整绿化树种,集中栽植黄栌、京桃、白皮松等植物,更好的保护现有草坪。当前园区内京桃、连翘已经开花,丁香等将在“五一”左右开花。截止到423日,珍珠公园栽植乔木(花卉)524棵,具体为:假色槭8棵、水杉100棵、京桃30棵、白皮松20棵、黄栌66棵、杜鹃300棵。共投入人工100多人次,吊车7台班,运输车4台,铲车、钩机各10台班。下一步对园区内草坪长势不好的地方进行草种播种;沿江坝墙进行处理,做好坝墙立体绿化。

 市风景局下一步将继续努力,完成好商贸旅游区(断桥至五道河段)景观提升、两公园余下绿化工程等。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站